Меренга это ничто иное как обычное всеми любимое безе. Технология приготовления этого блюда довольно кропотливая и имеет массу значительных нюансов, начиная от температуры яиц, духовки и заканчивая сушкой. Но если знать все секреты этого сладкого чуда, то у вас выйдет самый совершенный и вкуснейший десерт на свете!
- Белки куриного яйца 4 штуки
- Сахар 1 стакан
- Ванильный сахар 1 – 2 чайные ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Меренга
-
подготавливаем куриные белки
Каждый этап приготовления этого десерта очень важен! В первую очередь выбор куриных яиц, они всегда должны быть свежие и охлажденные! И так берем куриное яйцо, надбиваем его кухонным ножом и очень аккуратно отделяем белок от желтка. Белок выливаем в глубокую миску, а желток в пиалу. Важно: в белках не должно быть кусочков скорлупы, а также частичек желтка.
Тем же способом подготавливаем остальные яйца. Миску с белками ставим под лопасти миксер, а куриные желтки используем для приготовления любых других вкусных блюд. Включаем и разогреваем духовку до 80 – 100 градусов Цельсия, если она у вас электрическая, тогда до 150 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.
-
взбиваем белки
- Включаем миксер на самую маленькую скорость и начинаем взбивать белки до пузырчатой массы в течение 5 минут.
- Затем увеличиваем скорость кухонного прибора до среднего уровня и вводим в миску полстакана сахарного песка. Продолжаем смешивать до мягких волнистых, но уже достаточно крепких пиков еще 10 — 12 минут. Теперь начинаем вводить в получившуюся смесь оставшийся сахар, действуем не спеша при помощи столовой ложки, постепенно увеличивая скорость до самого максимума. После добавляем к белкам пару чайных ложек ванильного сахара и продолжаем взбивать их в течение 15 — 20 минут или до того момента, когда яичная масса станет более плотной.
- На взбивание белков уйдет от 30 до 45 минут, но не меньше! Качественно взбитые белки на данном этапе смешивания должны быть пенистые, их текстура должна быть устойчивой, при поднятии миксера они должны плотно сидеть на его лопастях не падая и не стекая обратно в миску. Главное не перебить белки иначе они осядут, станут жидкими, и реабилитировать их будет невозможно!
-
формируем меренги
Теперь устанавливаем на кондитерский мешок нужную насадку и при помощи столовой ложки укладываем в него взбитые белки. Соединяем края мешка так, чтобы выход воздуха был только со стороны насадки, и выдавливаем белковую массу на подготовленный к запеканию противень. Делаем это так, чтобы между меренгами было небольшое свободное пространство шириной в 1,5 – 2 сантиметра. Желательно чтобы порции в объеме были не более 1 столовой ложки.
-
выпекаем меренги
После проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с пока еще сырым десертом на средний стеллаж. Выпекаем меренги в течение 1,5 часов в зависимости от размера изделий. Если вы выпекаете десерт в электрической печке, тогда после установки противня, стоит сразу уменьшить ее температуру до 140 градусов. По истечении нужного времени выключаем духовку и забываем о десерте на 12 часов, а лучше на всю ночь.
После при помощи кухонной лопатки перекладываем меренги на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу. Правильно приготовленные меренги имеют легкий бежевый цвет, легко отстают от противня и не тянуться после остывания.
-
подаем меренги
Меренга это великолепное сладчайшее блюдо, которое подается комнатной температуры. Если хранить меренги не упаковав на следующий день, они смягчатся и будут не хрустящие, по этому упаковываем их в полиэтиленовые пакеты или сухие, чистые герметичные контейнеры. По желанию перед подачей их можно полить растопленным и остывшим шоколадом или сахарным сиропом на основе фруктов или ягод. Также меренги можно использовать для украшения тортов, пирожных, печений, пирогов или смаковать их со свежими фруктами и ягодами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Если температура обычной духовки превышает 100 градусов Цельсия лучше слегка приоткрыть ее во время выпечки меренг.
– Посуда, в которой будут смешиваться все ингредиенты, должна быть полностью сухой без капли воды или жира.
– Время приготовления меренг колеблется от 1,5 часов до 3 часов, это зависит от особенностей плиты. Их готовность можно проверить следующим путем, если они легко отделяются от противня — они готовы. Бывает, что меренги легко отделяются от противня, но на разломе они немного тягучие, тогда стоит выключить плиту и выдержать их в теплой духовке 12 часов или при необходимости досушить их в духовке, немного увеличив ее температуру.
– Если у вашей плиты сильный верхний жар примерно через 1 час выпекания меренги стоит прикрыть листиком алюминиевой пищевой фольги так чтобы остались щели, для того чтобы выпечка не потемнела сверху.
– Ни в коем случае не вбивайте белки в блендере! Масса останется жидкой!
– Для того чтобы белки взбились гуще и были более плотные нужно добавить в них щепотку нейодированной соли.
– Холодные яичные желтки до взбивания стоит повторно охладить в морозильной камере в течение 10 – 15 минут.
– Для 1 противня достаточно 2 яичных белков.
– Вместо 1 стакана сахара можно положить 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана сахарной пудры. Пудру стоит добавлять на втором этапе взбивания, после того как сахарные крупинки растворятся во взбитом белке.