Рецепт салата ‘Шишка’ с курицей и миндалем

Рецепт салата 'Шишка' с курицей и миндалем

Рецепт салата ‘Шишка’ — это праздничное угощение на основе курицы, овощей и грибов. Прост в приготовлении и отлично подходит для подачи к столу на праздники.

История блюда

Салат ‘Шишка’ — популярное блюдо в русской кухне, известное своей оригинальной подачей, напоминающей еловую шишку. Источники: Larousse Gastronomique, Culinary Institute.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии используйте тофу или веганские куриные заменители. Майонез замените веганским аналогом.
glutenFree: Чтобы сделать салат безглютеновым, убедитесь, что используемый майонез безглютеновый.
keto: Для кето-версии исключите картофель и замените майонез на кето-дружественный вариант.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса обжарьте курицу с сухими травами.
  • Подавайте салат охлажденным для лучшего вкуса.
  • Слегка поджарьте миндаль, чтобы усилить его аромат.

Частые ошибки

  • Не нарезайте курицу слишком мелко, это сделает салат водойстым.
  • Не пересаливайте, так как майонез сам по себе соленый.
  • Не используйте слишком много майонеза, иначе салат будет тяжелым.

Подача и сервировка

Сервируйте салат на большом плоском блюде, украсив его веточкой хвои для аромата праздничных дней.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 150 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать свежие грибы вместо консервированных?

Да, вы можете использовать свежие шампиньоны, предварительно их обжарив.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Куриное филе 400 г
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Консервированные шампиньоны 350 г
  • Сыр твердый 200 г
  • Майонез 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паприка молотая по вкусу
  • Миндаль 300 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 430 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 15 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Рецепт салата ‘Шишка’ с курицей и миндалем

  • Рецепт салата 'Шишка' с курицей и миндалем
    Подготовьте все ингредиенты для салата. Обратите внимание на свежесть и качество продуктов.
  • Рецепт салата 'Шишка' с курицей и миндалем
    Начните с курицы. Выберите между филе или грудкой, или используйте копченую курицу. Отварите курицу целиком, затем нарежьте кубиками, или нарежьте на куски перед обжариванием в небольшом количестве растительного масла. Добавьте специи, если любите пикантный вкус.
  • Рецепт салата 'Шишка' с курицей и миндалем
    Положите морковь, картофель и яйца в кастрюлю. Добавьте воду и варите до готовности. Охладите.
  • Рецепт салата 'Шишка' с курицей и миндалем
    Очищенные яйца натрите на крупной терке. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками или натрите на терке.
  • Используйте консервированные шампиньоны, нарезав их кубиками или ломтиками. Также натрите твердый сыр на крупной терке.
  • Рецепт салата 'Шишка' с курицей и миндалем
    Начните компоновать салат.
  • Рецепт салата 'Шишка' с курицей и миндалем
    На плоском блюде сформируйте первый слой из куриного филе, придавая форму шишки. Посолите, поперчите, смажьте майонезом. Затем выкладывайте картофель, грибы, морковь и яйца, каждый слой солите, перчите и смазывайте майонезом. Завершите слоем из сыра, смешанного с майонезом.
  • Рецепт салата 'Шишка' с курицей и миндалем
    Украсьте салат миндалем, втыкая его в поверхность, чтобы создавалась иллюзия чешуек шишки. Затем поставьте салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки и охлаждения.
  • Рецепт салата 'Шишка' с курицей и миндалем
    Перед подачей украсьте салат веточкой хвои для аромата. Подайте на праздничный стол, получая комплименты от гостей.

– — Если Вы используете свежие шампиньоны, то их нужно обжарить на сковороде, перед тем, как добавлять в салат. Если свежие или сушёные лесные грибы — то отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем обжарить.

– — Плавленный сыр будет лучше натираться, если его предварительно подержать в морозилке.

– — Пряный аромат куриному филе при обжаривании может придать приправа карри.

– — Чем плотнее выкладывать миндаль, тем красивее будет салат.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 22
  1. SonyaBoniel

    Салатик с таким чудесным оформлением — отличное украшение новогоднего стола! На следующий Новый год попытаюсь соорудить такую красоту!

  2. ingrid

    Достаточно хорошим добавлением будет обжарка 1 головки лука.Добавив в слои получим более насыщенный вкус.Хорошей изюминкой так же можно считать добавление чернослива.Комбинация всех этих ингридиентов сделают салат еще богаче и насыщеннее.Приятного апетита!

  3. ninashirkina

    девочки а морковь идет вареная? она в салате не «сладит»? чей-то прям морковка меня смущает

  4. nellyaklushina

    Новогодний салатик Очень вкусно! правда орехов не хватило у меня, чтобы покрыть шишку полностью)))

  5. Rune64

    Приготовила на Новый год, но видимо переборщила с карри((( как-то он у нас не пошел(((

  6. LyCHeZaRnaYA56

    Я с фотоотчётом!!! Спасибо за восхитительный салатик, вкусный, сытный и интересный. Я уже дважды готовила, Всем очень понравился!!! Благодарю!!!

  7. Kattrina85

    Приготовила на новоселье всем понравилось, правда получился больше похож на ананас.

  8. babelicious42

    Ответьте кто-нибудь, морковка вареная или свежая? А то муж свежую есть не будет…

  9. firahotina

    Очень красиво и вкусно, только я не люблю консервированные шампиньоны поэтому заменила на жареные, вкусно получилось

  10. lukeryakoncevaya69

    Миндаль надо не ’’ложить’’, а класть!

  11. LenaClaire16

    Готовила. Вкусно. Но вместо консервированных шампиньонов, брала свежие, затем из обжарила.

  12. Maro-170

    у меня немного другой рецепт.

  13. Malushik45

    Красота-а-а

  14. Kri-Kri49

    еловую ветку можно сделать из укропа но оформление опупенное мне понравилось спасибо огромное автор ставлю лайк

  15. lenizasafontevskaya

    Очень спорный рецепт. Сам салат понравился, но почитала комментарии и не стала добавлять морковь. Больше вопросов с миндалем. Красиво-слов нет, но по вкусу: пришлось его убирать, иначе очень твердый для такого нежного салата. Хочу в следующий раз попробовать замочить его в кипятке и класть по половинке.

  16. Pahlava82

    Смотрю миндаля на украшение много, а вкус он не перебивает основных ингредиентов?

  17. Lika-love6

    Морковь не идет сюда, это вариант другой. Настоящая шишка из картофеля, кукурузы, куриного мяса, яиц, сыра. Шампиньоны тоже не идут. Самый простой вариант без моркови и грибов. А вкус балдежный, главное нижние слои хорошо майонезом промазать. Миндаль нужно не «класть», а втыкать острием вверх, тогда на шишку похоже. Вкус вообще не перебивает миндаль, промыть конечно надо, от грязи, мало ли где миндаль лежал, а замачивать не нужно.

  18. wildcat55520

    ММММ, как раз подбираю новогоднее меню

  19. Rain-Bow96

    Думаю, что это очень вкусно! И красиво! Отличный салатик на Новый год!

  20. limalyubushkina23

    А орехи не слишком твердые в салате получаются? Может их вымачивать в чем-нибудь предварительно?

  21. Ogurec58

    а я сделала порционно вкусно

  22. Evangelin65

    Времени было в обрез.поэтому все ингредиенты просто смешала.сформировала шишку и воткнула миндаль!Было очень вкусно!Мне кажется так продукты быстрее «подружились»

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.