Рецепт салата ‘Шишка’ — это праздничное угощение на основе курицы, овощей и грибов. Прост в приготовлении и отлично подходит для подачи к столу на праздники.
История блюда
Салат ‘Шишка’ — популярное блюдо в русской кухне, известное своей оригинальной подачей, напоминающей еловую шишку. Источники: Larousse Gastronomique, Culinary Institute.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии используйте тофу или веганские куриные заменители. Майонез замените веганским аналогом.
glutenFree: Чтобы сделать салат безглютеновым, убедитесь, что используемый майонез безглютеновый.
keto: Для кето-версии исключите картофель и замените майонез на кето-дружественный вариант.
Полезные советы от шефа
- Для более насыщенного вкуса обжарьте курицу с сухими травами.
- Подавайте салат охлажденным для лучшего вкуса.
- Слегка поджарьте миндаль, чтобы усилить его аромат.
Частые ошибки
- Не нарезайте курицу слишком мелко, это сделает салат водойстым.
- Не пересаливайте, так как майонез сам по себе соленый.
- Не используйте слишком много майонеза, иначе салат будет тяжелым.
Подача и сервировка
Сервируйте салат на большом плоском блюде, украсив его веточкой хвои для аромата праздничных дней.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать свежие грибы вместо консервированных?
Да, вы можете использовать свежие шампиньоны, предварительно их обжарив.
- Куриное филе 400 г
- Морковь 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Куриные яйца 4 шт.
- Консервированные шампиньоны 350 г
- Сыр твердый 200 г
- Майонез 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Миндаль 300 г
- Растительное масло 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рецепт салата ‘Шишка’ с курицей и миндалем
- Подготовьте все ингредиенты для салата. Обратите внимание на свежесть и качество продуктов.
- Начните с курицы. Выберите между филе или грудкой, или используйте копченую курицу. Отварите курицу целиком, затем нарежьте кубиками, или нарежьте на куски перед обжариванием в небольшом количестве растительного масла. Добавьте специи, если любите пикантный вкус.
- Положите морковь, картофель и яйца в кастрюлю. Добавьте воду и варите до готовности. Охладите.
- Очищенные яйца натрите на крупной терке. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками или натрите на терке.
- Используйте консервированные шампиньоны, нарезав их кубиками или ломтиками. Также натрите твердый сыр на крупной терке.
- Начните компоновать салат.
- На плоском блюде сформируйте первый слой из куриного филе, придавая форму шишки. Посолите, поперчите, смажьте майонезом. Затем выкладывайте картофель, грибы, морковь и яйца, каждый слой солите, перчите и смазывайте майонезом. Завершите слоем из сыра, смешанного с майонезом.
- Украсьте салат миндалем, втыкая его в поверхность, чтобы создавалась иллюзия чешуек шишки. Затем поставьте салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки и охлаждения.
- Перед подачей украсьте салат веточкой хвои для аромата. Подайте на праздничный стол, получая комплименты от гостей.
– — Если Вы используете свежие шампиньоны, то их нужно обжарить на сковороде, перед тем, как добавлять в салат. Если свежие или сушёные лесные грибы — то отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем обжарить.
– — Плавленный сыр будет лучше натираться, если его предварительно подержать в морозилке.
– — Пряный аромат куриному филе при обжаривании может придать приправа карри.
– — Чем плотнее выкладывать миндаль, тем красивее будет салат.
Салатик с таким чудесным оформлением — отличное украшение новогоднего стола! На следующий Новый год попытаюсь соорудить такую красоту!
Достаточно хорошим добавлением будет обжарка 1 головки лука.Добавив в слои получим более насыщенный вкус.Хорошей изюминкой так же можно считать добавление чернослива.Комбинация всех этих ингридиентов сделают салат еще богаче и насыщеннее.Приятного апетита!
девочки а морковь идет вареная? она в салате не «сладит»? чей-то прям морковка меня смущает
Новогодний салатик Очень вкусно! правда орехов не хватило у меня, чтобы покрыть шишку полностью)))
Приготовила на Новый год, но видимо переборщила с карри((( как-то он у нас не пошел(((
Я с фотоотчётом!!! Спасибо за восхитительный салатик, вкусный, сытный и интересный. Я уже дважды готовила, Всем очень понравился!!! Благодарю!!!
Приготовила на новоселье всем понравилось, правда получился больше похож на ананас.
Ответьте кто-нибудь, морковка вареная или свежая? А то муж свежую есть не будет…
Очень красиво и вкусно, только я не люблю консервированные шампиньоны поэтому заменила на жареные, вкусно получилось
Миндаль надо не ’’ложить’’, а класть!
Готовила. Вкусно. Но вместо консервированных шампиньонов, брала свежие, затем из обжарила.
у меня немного другой рецепт.
Красота-а-а
еловую ветку можно сделать из укропа но оформление опупенное мне понравилось спасибо огромное автор ставлю лайк
Очень спорный рецепт. Сам салат понравился, но почитала комментарии и не стала добавлять морковь. Больше вопросов с миндалем. Красиво-слов нет, но по вкусу: пришлось его убирать, иначе очень твердый для такого нежного салата. Хочу в следующий раз попробовать замочить его в кипятке и класть по половинке.
Смотрю миндаля на украшение много, а вкус он не перебивает основных ингредиентов?
Морковь не идет сюда, это вариант другой. Настоящая шишка из картофеля, кукурузы, куриного мяса, яиц, сыра. Шампиньоны тоже не идут. Самый простой вариант без моркови и грибов. А вкус балдежный, главное нижние слои хорошо майонезом промазать. Миндаль нужно не «класть», а втыкать острием вверх, тогда на шишку похоже. Вкус вообще не перебивает миндаль, промыть конечно надо, от грязи, мало ли где миндаль лежал, а замачивать не нужно.
ММММ, как раз подбираю новогоднее меню
Думаю, что это очень вкусно! И красиво! Отличный салатик на Новый год!
А орехи не слишком твердые в салате получаются? Может их вымачивать в чем-нибудь предварительно?
а я сделала порционно вкусно
Времени было в обрез.поэтому все ингредиенты просто смешала.сформировала шишку и воткнула миндаль!Было очень вкусно!Мне кажется так продукты быстрее «подружились»