В кухне многих народов есть национальное блюдо из тертой картошки. В Украине – это деруны, в Белоруссиии – драники, в Израиле – латкес. Сегодня готовим ирландские картофельные оладьи – боксти. Главное отличие боксти от привычных нам дерунов и драников в том, что они готовятся из смеси тертой сырой и вареной мятой картошки.
- Картофель 1 кг (500 гр. вареной и 500 гр. тертой сырой)
- Мука (пшеничная вс) ½ стакана
- Куринные яйца 1 шт.
- Сливки (молоко высокой) 100 гр.
- Растительное масло
- Соль (черный молотый перец) по вкусу
- Сметана 200 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Боксти
-
. Варим картошку
- Картошку хорошо помыть и очистить ножом от кожуры. Половину очищенной картошки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала клубни. Если клубни разных размеров, то большие разрезаем на 2 или 4 части, чтобы картофель сварился одновременно. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимального, добавляем полчайной ложки соли, накрываем крышкой и оставляем вариться. Картошка варится 25-30 минут. Когда картофель сварился (готовность можно проверить ножом — если нож входит легко в клубень, то картошка готова), сливаем воду в отдельную миску.
- Картошку в кастрюле тщательно разминаем миксером на малой скорости или пестиком так, чтобы не было комочков. Если получается слишком круто или разминать тяжело, добавляем немного картофельного отвара.
- Когда мятая картошка остынет, добавляем в нее муку и все хорошо вымешиваем.
-
. Подготовка тертой картошки
- Пока варится картошка, подготовим сырую тертую часть оладьев. Берем оставшуюся картошку и натираем каждый клубень на мелкой терке. Получается однородная полужидкая масса. Теперь эту массу надо отжать от лишней жидкости. Для этого используем марлю, сложенную в 2 слоя или полотенце.
- Выкладываем картофельную массу в марлю и отжимаем либо выкручиванием, либо под прессом. В качестве пресса можно использовать тот же деревянный пестик.
- В готовую массу кладем яйцо и сливки. Солим, добавляем щепотку черного молотого перца и хорошо вымешиваем.
-
. Подготовка теста для боксти
Соединяем две картофельные массы. Все хорошо перемешиваем и разделяем тесто на оладьи. Выкладываем готовые боксти на разделочную доску, присыпанную мукой.
-
. Жарим боксти
- Ставим сковороду на сильный огонь. Наливаем в нее растительного масла без запаха. Когда масло раскалится, выкладываем оладьи и жарим на сильном огне. Жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Самое главное, чтобы боксти хорошо прожарились.
-
. Подаем боксти.
Подаем боксти горячими со сметаной. Приятного аппетита!
– — Если вы хотите сэкономить время, то картошку можно сварить заранее, а смешать с сырой перед обжариванием и подачей к столу.
– — Для того, чтобы боксти получились более пышными, можно добавить в тесто четверть чайной ложки разрыхлителя.
– — В качестве добавки к картофельным оладьям кроме сметаны можно подать сметенно-майонезно-сырный соус с чесноком. Для этого смешать сметану и майонез в равных пропорциях, мягкий или плавленный сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и майонезом и с давленым чесноком.