Овсяное печенье с орехами – идеальный десерт для всей семьи! Его нежный маслянистый домашний вкус, а также приятный орехово-ванильный аромат порадуют и подарят настоящий праздник! Такая выпечка – великолепная замена магазинной, потому что содержит чистые продукты и приготовлена вашими заботливыми ручками!
- Коричневый сахар 150 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Грецкие орехи (Орехи грецкий) 150 грамм
- Мука (пшеничная) 150 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Ванильный сахар 1 пакетик (15 грамм)
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 пакетик (14 грамм)
- Геркулес хлопья 150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овсяное печенье с орехами
-
подготавливаем продукты
За 1–1,5 часа до начала приготовления достаем из холодильника яйца со сливочным маслом и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем берем нужное количество орехов, это могут быть лесные или обычные грецкие, и перебираем их, удаляя любой сор. Дальше действуем по желанию: либо измельчаем орешки в блендере, либо мелко рубим кухонным ножом на разделочной доске. После этого ставим на стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления печенья.
-
готовим тесто
- Когда масло размягчится, кладем его в глубокую миску. Туда же через сито с мелкой сеткой просеиваем нужное количество пшеничной муки и перетираем эти продукты деревянной кухонной ложкой.
- Потом добавляем в получившуюся смесь овсяные хлопья, измельченные орехи, коричневый сахарный песок, пищевой разрыхлитель, ванильный сахар, пару яиц и тщательно перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой до однородной вязкой консистенции.
- После этого даем получившемуся тесту настояться при комнатной температуре в течение 10–15 минут, чтобы разбухли хлопья, а тем временем включаем и разогреваем духовку до 180–190 градусов Цельсия. Также застилаем противопригарный противень листом пергаментной или пекарской бумаги, либо смазываем его тонким слоем сливочного или растительного масла.
-
формируем овсяное печенье с орехами
Дальше набираем столовую ложку орехово-овсяного теста, в ладошках формируем из него шарик величиной с крупный грецкий орех или сливу и отправляем его на подготовленный противень. Тем же способом лепим остальное печенье и выкладываем его рядами, не забывая при этом оставлять между каждой порцией свободное пространство примерно в 3 сантиметра.
-
выпекаем овсяное печенье с орехами
Когда все печенье будет сформировано, ставим его в разогретую духовку на 15–20 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и при помощи кухонной лопатки перекладываем готовую выпечку на металлическую решетку. После того как печенье остынет, сервируем его к столу на десертных тарелках.
-
подаем овсяное печенье с орехами
- Овсяное печенье с орехами подают комнатной температуры. После приготовления его остужают, по желанию поливают сахарной глазурью, растопленным шоколадом, украшают кремом или угощаются им без всех этих дополнений.
- Таким полезным и очень вкусным десертом приятно наслаждаться в хорошей компании с чашечкой кофе, чая, какао!
Приятного аппетита!
– очень часто в тесто добавляют измельченные сухофрукты;
– разрыхлитель для теста можно заменить чайной ложкой пищевой соды;
– для усиления аромата в тесто можно добавить такие пряности, как корица, гвоздика, имбирь, кардамон или мускатный орех;
– по желанию сливочное масло можно заменить маргарином, но только высшего сорта.