Одни сорта рыб лучше сочетаются с яйцами, сливками и молоком, а другие с овощными начинками. Пеленгас с пикантной овощной начинкой – необычное в подаче и очень аппетитное блюдо, которое можно приготовить как на праздник, так и на семейный ужин.
- Пеленгас свежий 1 шт. (500 гр.)
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец (красный) 1 шт.
- Помидоры (Помидор) 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Колбасный сыр 50 гр.
- Чеснок 2 зубчика.
- Укроп (петрушка) 50 гр.
- Соль (перец приправа) по вкусу.
- Растительное масло для смазки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пеленгас с пикантной овощной начинкой
-
удаляем хребет пеленгаса.
- Рыбу очистите от чешуи, вымойте. Затем, держа пеленгаса полотенцем за голову, сделайте два глубоких разреза от головы до хвоста справа и слева от хребта, чтобы его выделить. Потом отрежьте хребет от головы и высвобождайте его из рыбы, с помощью ножа, двигаясь к хвосту. Делайте это осторожно, нажимайте на нож не сильно, чтобы не порезать кожу, так как пеленгас должен остаться целым.
- Когда хребет высвободите полностью от рыбы, отделите его кухонными ножницами от хвоста, так, чтобы хвост остался на туловище пеленгаса. Мы удалили хребет рыбы, для того, чтобы положить в освободившееся пространство овощную начинку. Хвост и голова пеленгаса остаются на туловище, чтобы готовое блюдо смотрелось эффектно.
-
подготовим пеленгас.
Затем удалите все внутренности рыбы. Тщательно промойте подготовленную рыбу холодной водой снаружи, внутри и жабры. Натрите пеленгаса внутри и снаружи специями для рыбы, перцем, солью и уберите в холодильник на 15 минут.
-
подготовим овощную начинку.
Морковь, перец, помидор почистите, и нарежьте ножом на маленькие кубики. Репчатый лук почистите, и порежьте ножом на маленькие кусочки. Затем овощи соедините в миске, перемешайте, посолите. Потушите подготовленную овощную смесь на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 5 минут, оставив их немного недоваренными. Подготовленные овощи переложите в холодную посуду, и дайте им остыть. Сыр Чеддер в косичке расплетите, затем мелко покрошите ножом. Укроп и петрушку мелко нарежьте. Чеснок почистите, и натрите на крупной терке. Добавьте к остывшей зажарке сыр, зелень и чеснок, перемешайте.
-
готовим пеленгас с пикантной овощной начинкой.
На противень положите фольгу. Смажьте ее растительным маслом, уложите в нее пеленгаса и сформируйте вокруг рыбы из фольги небольшие бортики. Уложите овощную начинку в рыбу так, чтобы потом можно было сколоть края рыбы зубочисткой, и тогда пеленгас будет выпекаться, и подаваться как целая рыба. Выпекать в разогретой до 220˚С духовке около 30 минут.
-
подаем пеленгас с пикантной овощной начинкой.
Готового пеленгаса с пикантной овощной начинкой остудите, переложите на сервировочную тарелку и подавайте на стол или как самостоятельное блюдо, или с гарниром, например пюре из картошки или рисом. Украсить пеленгас с пикантной овощной начинкой можно лимоном, нарезанным тонкими кружочками и листьями зеленого салата. Приятного аппетита!
– — Приправы, которые больше всех подходят рыбе, это корень имбиря, кориандр, шалфей, базилик, розмарин и тимьян.
– — Овощной начинки может получиться так много, что она вся не уберется в рыбу, тогда можно выложить ее в брюшко и не скалывать края рыбы, а запекать с открытым брюшком.
– — Овощную начинку можно делать разнообразную, например, заменить морковь картофелем или красный перец баклажаном.