Тушпара

Тушпара

Тушпара – это очень сочные, ароматные и вкусные пельмени по-казахски. Одной из особенностей казахской кухни является преобладание блюд из мяса и муки. Настоящие пельмени Тушпара готовят из конины или верблюжатины! Но я больше предпочитаю свинину и говядину, а в данном рецепте – баранину. В связи с тем, что казахи большие мастера по подготовке мяса и обработке теста, я уверенна, что и это блюдо получится по-мастерски казахским! Итак, приступим!

Ингредиенты
Порции: +7

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Тушпара

  • Тушпара

    готовим фарш

  • Тушпара
    Первым делом хорошо промываем под проточной теплой водой мякоть баранины. Сразу же следом промываем курдючное сало. В принципе, в это блюдо можно добавить не обязательно сало баранины. Также отлично подойдет и свиное сало. А вообще курдючное сало – это жировое отложение в задней части туловища барана в области хвоста. Оно отличается от обычного сала и имеет специфический привкус. В процессе приготовления оно быстро застывает и, если его добавляют в такие блюда, как манты или плов, сало придает насыщенный вкус пельменям и делает рис более рассыпчатым. На разделочной доске нарезаем ножом мясные ингредиенты на небольшие кусочки и сразу же перекладываем их в глубокую миску.
  • Тушпара
    Следом за мясом отчищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и также нарезаем на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем с ним было удобно работать. Теперь нужно измельчить компоненты в фарш.
  • Для этого берем мясорубку и вначале измельчаем баранину, потом сало, и в конце – лук. Все это проделываем над миской. После — добавляем соль и перец. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. А пока мы будем готовить тесто, помещаем миску с фаршем в холодильник на нижние полки.
  • Тушпара

    готовим тесто

  • Тушпара
    Для того чтобы тесто дышало и насытилось кислородом, просеиваем муку через сито прямо на подготовленный кухонный стол, или в глубокую миску, или на разделочную доску. Мне, по правде говоря, удобнее работать с тестом на кухонном столе. А там — на ваше усмотрение! Итак, делаем рукой углубление на верхушке мучной горки. Вбиваем туда два яйца, присыпаем солью и вливаем воду с помощью мерного стакана.
  • Руками начинаем замешивать тесто до тех пор, пока оно по консистенции не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам. Все мы используем муку разных торговых марок. Поэтому по качеству она отличается друг от друга, даже если на упаковке пишут, что это высший сорт. Внимательно наблюдайте за тем, как ведет себя тесто. Если оно жидковатое, тогда добавляем столовой ложкой по чуть-чуть муки и продолжаем месить тесто. Мучной компонент должен получиться упругим и вместе с тем – эластичным и нежным на ощупь. Как только тесто будет готово, накрываем его тканевым полотенцем и оставляем отдохнуть на 30-40 минут.
  • Тушпара

    лепим пельмени по-казахски – Тушпара

  • Тушпара
    Наши компоненты блюда уже готовы! Теперь остался самый трудоемкий и важный момент – слепить пельмени. Если теста у вас получилось много, его можно ножом разделить на несколько частей. Итак, снова несколько раз руками месим тесто на припорошенном мукой столе и с помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1,5-2 миллиметра.
  • Тушпара
    Разрезаем тестовый блин на небольшие квадратики длиной не больше 5 сантиметров. Тем временем достаем из холодильника наш мясной фарш.
  • Тушпара
    С помощью чайной ложечки выкладываем начинку на квадратики. Внимание: не переборщите с фаршем! Так как в процессе уже формирования Тушпары, лишнее мясо помешает процессу лепки – будет неудобно закреплять края тестовых квадратиков, а само тесто может порваться в середине.
  • Тушпара
    Теперь поочередно начинаем лепить пельмени по-казахски. Выкладываем на ладонь тестовый пласт с начинкой и в первую очередь пальцами соединяем два противоположных угла квадратика так, чтобы получился треугольник.
  • Тушпара
    После – пальцами начинаем закреплять края теста к левому углу треугольничка, а потом к правому. Подушечками пальцев прижимаем края теста так, чтобы пельмени потом не раскрылись в процессе варки.
  • Также можно сделать пельменное ушко. Для этого пальцами соединяем два конца треугольника. Тушпара готова!
  • Тушпара

    подаем Тушпару

  • Тушпара
    В большую кастрюлю наливаем очищенную воду и ставим на большой огонь. Чтобы Тушпара не слиплась в процессе варки, добавляем в воду несколько щепоток соли и перемешиваем все столовой ложкой. Но будьте осторожны с солью, ведь мы ее добавляли уже в пельмени. Поэтому, «лучше недосол на столе, чем пересол на голове», как гласит народная мудрость. Когда вода закипит, делаем средний огонь и осторожно рукой выкладываем пельмени. Несколько раз перемешиваем их столовой ложкой. Как вода снова закипит, варим блюдо 5-7 минут. Когда все пельмени всплывут на поверхность воды, выключаем конфорку и сливаем воду через дуршлаг в умывальник. Выкладываем Тушпару в глубокую тарелку и заливаем растопленным сливочным маслом.
  • Для того, чтобы масло стало жидким, пока варятся пельмени, выкладываем его в маленькую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая ложкой ингредиент, доводим его до жидкого состояния. После – выключаем огонь и ждем, когда пельмени сварятся. Ну а подавать такое блюдо очень вкусно со сметаной. Можно также не выливать воду, в которой варились пельмени. Ведь в процессе приготовления Тушпары, вода превратилась в насыщенную ароматную жидкость. И ее можно использовать, как бульон. Тогда перед подачей заливаем пельмени по-казахски этим бульоном и добавляем несколько ложечек растопленного сливочного масла. Приятного вам аппетита!

– – Тушпара также получается очень вкусной, если ее пожарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

– – Чтобы в процессе лепки края пельменей не раскрылись, можно смочить их водой и хорошо прижать пальцами.

– – Вместо баранины в Тушпару можно добавлять и мякоть свинины с говядиной. Но, это уже будет не Тушпара. А вот с салом можно и поэкспериментировать.

– – Самые настоящие пельмени по-казахски Тушпара получаются тогда, когда ингредиенты в начинку измельчают не с помощью мясорубки, а ножом на разделочной доске. Поэтому, если есть желание и время, можно очень мелко порубить мясо ножом в фарш. Лук мелко нарезать на маленькие квадратики. А вот сало все-таки можно пропустить через мясорубку.

– – При выборе баранины обращайте внимание на цвет жира и внешний вид мяса. Если жир имеет желтоватый оттенок, а мясо по структуре рыхлое, скорее всего вам хотят предложить старое мясо. И в процессе приготовления такой продукт будет выделять неприятный аромат, что в последствии испортит Тушпару.

– – Если вы приготовили много пельменей Тушпара и только часть сварили, тогда их можно выложить на разделочную доску или плоское блюдо, припорошенное мукой и, накрыв пищевой пленкой, поместить на хранение в морозильную камеру холодильника.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.