Насладитесь ароматом и вкусом настоящего плова в казане на плите из баранины, можете заменить мясом говядины или свинины. Сочное мясо, пряные специи и ароматный рис — все это объединяется в одном блюде. Готовьте плов в казане дома и удивляйте своих гостей и близких вкуснейшим блюдом восточной кухни с нашим пошаговым рецептом рецептом с фото и также видео.
Приготовление плова в казане из баранины в домашних условиях — это искусство, которое позволяет создать настоящий шедевр. Этот классический рецепт объединяет в себе традиции восточной кулинарии, создавая вкусный, рассыпчатый плов, который радует как взгляд, так и вкусовые рецепторы.
Процесс приготовления плова начинается с выбора качественных ингредиентов. Основой является свежая баранина, которая обладает насыщенным ароматом и делает плов особенно питательным. Мясо нарезается на крупные куски и обжаривается в казане до золотистой корочки.
После того, как мясо подготовлено, добавляются традиционные овощи — морковь и лук, которые нарезаются крупными кусками или брусочками и тушатся вместе с мясом. Овощи придают блюду яркость и насыщенность вкуса.
Ключевым моментом в приготовлении плова является использование правильного сорта риса, который должен быть рассыпчатым и не слипаться в процессе варки. Рис тщательно промывается и добавляется в казан к мясу и овощам. Затем все ингредиенты заливаются нужным количеством воды или бульона и томятся под закрытой крышкой на медленном огне.
Плов в казане на плите — это блюдо, которое требует внимания и терпения, но результат того стоит. Готовый плов получается невероятно ароматным, рассыпчатым и насыщенным.
Домашний плов из баранины можно подавать с зеленью, свежими овощами или даже с кисло-сладкими соусами. Фото готового плова всегда вызывают аппетит и желание попробовать это блюдо.
Плов, приготовленный пошагово в домашних условиях, открывает перед вами мир восточной кухни и позволяет насладиться по-настоящему вкусным и правильным пловом, приготовленным с любовью и заботой.
Советы к рецепту:
- Не лейте много воды в плов, если не хотите получить рисовую кашу. Рис должен допариться на последнем этапе, а не развариться в воде.Чтобы наливать воду в масло аккуратно, можно лить ее через шумовку.
- Я использую рис янтарь, он прощает явные ошибки. Количество растительного масла зависит от вашего вкуса, любите пожирней, добавляйте больше, посуше — меньше. Найдите золотую середину для себя.
- Баранину можно заменить свининой, но свиное сало вытапливать не нужно, в таком случае используйте для приготовления только растительное масло.
- Зирвак томите на медленном огне не менее 40 минут, вкус будет более насыщенный, мясо нежнее.
- Баранина 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук 150 гр.
- Рис 1 кг
- Сало баранье 150 гр.
- Растительное масло 150-200 гр.
- Куркума 1 ч.л.
- Перец острый 1 шт.
- Зира 3 ч.л.
- Барбарис 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Чеснок 3 головки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плов в казане из баранины
-
Промываем рис
Рис залейте прохладной водой и промойте, меняя воду. Промывайте, пока вода не станет прозрачной, затем в последний раз смените воду и оставьте в ней рис вымачиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
-
Нарезаем лук
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
-
Нарезаем морковь
Морковь нарежьте соломкой. Морковь это второй вкус в плове именований она придает сладость.
-
Нарезаем мясо
Мясо нарежьте крупными кусочками. Можно добавить косточки настоящий плов готовится с добавлением костей, от этого зирвак и сам плов станет только вкусней.
-
Вытапливаем бараний жир
Прогреваем казан.
Для приготовления плова вам понадобится вытопленный бараний жир. Для того, чтобы его приготовить, возьмите нарезанный небольшими кусочками промытый сырой бараний жир и положите его на дно казана. - Вытапливайте на среднем огне, до тех пор, пока не получатся поджаристые шкварки и вытопленый жир (соотношение примерно 1:2).
- Шкварки можно использовать как закуску.
-
Обжариваем мясо с луком
В жир добавьте растительно масло, как следует нагреваем казан, закладываем лук и обжариваем, до слегка золотистого цвета. Закладываем мясо обжариваем до легкой корочки.
-
Добавляем морковь
Когда мясо поджарится, добавляем морковь. Обжариваем до мягкости моркови, в среднем 5 минут, во время жарки перевернуть раза 2-3.
-
Добавляем воду и специи
Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи и убавьте огонь.
- Добавьте и чеснок (1 головку), специи (куркуму, зиру, барбарис, острый перец, соль) в зирвак. На маленьком огне томите зирвак 30-40 минут. Чем дольше томим, тем нежнее станет мясо, и вкуснее будет блюдо. Очень важно, чтоб зирвак слегка булькал, иначе все ваши овощи превратятся в кашу.
-
Добавляем рис
Достаньте острый перец, увеличьте огонь, добавьте промытый рис (без воды). Воткните в рис 2-3 целые головки чеснока, можете подрезать корневую часть у чеснока, чтоб больше отдал вкуса. Разотрите в ладонях и добавьте щепотку зиры. Добавьте кипятка, вода должны быть выше уровня риса примерно на сантиметр. Добавляем огонь и даем покипеть, обычно процесс варки на этом этапе занимает 8-15 минут.
- Как только жидкость впитается в рис (рис на данном этапе у вас будет недоваренный, альденте), сделайте отверстия в рисе до самого дна.
- Убавьте огонь на самый минимум, и продолжайте готовить плов под крышкой и томите 20-30 минут, пока рис не дойдет.
-
Подаем плов
Открываем крышку переворачиваем рис, даем ему подышать.
Подавайте ароматный, горячий плов к столу! Приятного аппетита!