Вы когда-нибудь пробовали запеченную скумбрию под яично-майонезной заправкой с чесноком? Думаю, что нет. И это и не странно, ведь это блюдо мне посоветовала моя подруга. Я и знать не знала, что в сочетании с чесноком такая рыбка дает такой незабываемый вкус и аромат. Главное, что пикантная скумбрия получается очень сочной, с мягким, тающим во рту мясом и своеобразным необычным приятным ароматом.
- Скумбрия 2 штуки
- Куринные яйца 2 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Лимон 1 штука
- Майонез (72%) 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пикантная скумбрия
-
подготавливаем яйца
- Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала яичный ингредиент. Ставим емкость на средний огонь и ждем когда вода закипит. После закипания, делаем маленький огонь и варим яйца вкрутую еще в течение 7-10 минут. Затем выключаем конфорку, а кастрюлю с яйцами ставим под холодную проточную воду, чтобы ингредиент охладился, и с него можно было бы с легкостью снять скорлупу. Итак, руками снимаем скорлупу, ударив несколько раз компонент по твердой поверхности. Еще раз промываем яйца под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.
- Воспользовавшись мелкой теркой, натираем яичный ингредиент прямо в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, придавив их слегка ножом, снимаем с ингредиента шелуху. После этого с помощью чесночницы измельчаем компонент и перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим заправку для рыбы
Измельченный чеснок и яйца перекладываем в пиалу. С помощью столовой ложки отмеряем необходимое количество майонеза и также добавляем его в емкость. Солим и перчим по вкусу нашу будущую заправку и, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, хорошо перемешиваем ингредиент до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. После этого перематываем пиалу пищевой пленкой, чтобы не обветрилась заправка, и отставляем пока что в сторону настаиваться.
-
подготавливаем рыбу
- Скумбрия очень вкусная рыбка. И кто бы мог подумать, что заправка с такими ингредиентами, в особенности учитывая чеснок, придадут нашей рыбке такой ароматности, сочности и пикантности. Но прежде чем заправлять наш главный ингредиент, его необходимо первым делом подготовить. Поэтому выкладываем скумбрию на разделочную доску и с помощью ножа срезаем голову. После этого срезаем, приподняв руками, плавники возле головы. Тем же острым инвентарем делаем надрез по брюшку, начиная с хвоста и заканчивая головой. Удаляем руками внутренности, а затем – ножом соскабливаем внутри брюха черную пленочку, которая осталась после удаления внутренностей. Хвост и оставшиеся плавники по желанию тоже можно срезать ножом. Внимание: если вы хотите придать эстетичности блюду, тогда голову и хвост можно оставить для красоты. После разделки рыбу тщательно промываем под проточной теплой водой внутри и снаружи, так как единственный, наверное, недостаток этого морепродукта в том, что у него много крови и ее необходимо долго вымывать.
- Затем вытираем насухо ингредиент со всех сторон бумажными полотенцами и выкладываем обратно на чистую разделочную доску. Делаем несколько надрезов с двух сторон скумбрии по спинке и до хребта.
-
подготавливаем лимон
Лимон промываем под проточной водой и затем – выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус вдоль на две половинки и после – каждую из них нарезаем на небольшие дольки. Измельченный фрукт перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим пикантную скумбрию
Итак, скумбрия подготовлена к дальнейшей обработке. Поэтому удаляем пленку с пиалы с заправкой и чистыми сухими руками или столовой ложкой наносим смесь на внешнюю и внутреннюю часть рыбы. Эта заправка послужит нам противопригарным и влагоустойчивым средством, за счет которого блюдо не только не подгорит, но и получится более сочным, мягким и нежным. Что уже не говори о незабываемом аромате, только от которого уже начинают «течь слюнки». Обязательно солим и перчим по вкусу скумбрию. После этого вставляем в надрезы на спинке с двух сторон дольки лимона и также выкладываем лимонные кусочки во внутрь рыбы. Выкладываем на противень блюдо и по бокам его тоже украшаем оставшимися дольками лимона. Внимание: смазывать противень маслом не нужно, так как сама по себе скумбрия очень жирная рыбка, тем более вместо фольги или бумаги для запекания у нас будет заправка. Запекаем пикантную скумбрию в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 25 минут до образования на поверхности рыбы румяной золотистой корочки. Важно: время приготовления рыбы может варьироваться от 25 до 40 минут в зависимости от вашей духовки.
-
подаем пикантную скумбрию
- По истечению отведенного времени на приготовление пикантной скумбрии, достаем блюдо из духового шкафа и отставляем на 10-15 минут в сторону немного остыть. Затем выкладываем рыбу на блюдо для подачи и или в таком виде подаем к столу, чтобы каждый смог насладится красивым видом скумбрии или же нарезаем ножом морепродукт на кусочки.
- Подавать такую рыбку можно с картошкой или овощным салатом. Приятного вам аппетита!
– – Если вы не хотите делать надрезы в скумбрии для того, чтобы положить в них лимонные дольки, вы можете этого и не делать. Главное положить кусочки лимона во внутрь рыбы и вокруг блюда. В любом случае скумбрия пропитается лимонным ароматом.
– – В заправку можно добавить также любые другие специи для рыбы на ваш вкус.
– – Если у вас замороженная скумбрия, тогда достаньте ее из морозильной камеры и отложите в сторону остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи или под проточной горячей водой. Так она может потерять свои вкусовые качества.
– – Блюдо для подачи можно также украсить свежими овощами и зеленью петрушки и укропа.