Калмыцкий чай

Калмыцкий чай

Сегодня мы с вами приготовим не совсем привычный для нас напиток — калмыцкий чай. Есть несколько версий создания этого тонизирующего питья. Некоторые утверждают, что его рецептом поделились с нами кочующие племена монголов. По другой версии – чай приехал к нам из Тибета. В Калмыкии этот напиток считается традиционным и очень часто используется в праздничных ритуалах в качестве подношения божествам.

Ингредиенты
Порции: +8

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Калмыцкий чай

  • Калмыцкий чай

    завариваем чай

  • Калмыцкий чай
    Ставим на средний огонь глубокую кастрюльку с литром очищенной воды. Доводим жидкость до легкого закипания (но не до кипения!) и сразу всыпаем в нее два вида чая – черный и зеленый.
  • Калмыцкий чай
    Туда же кладем соль, сахар и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции.
  • Калмыцкий чай
    Затем, не переставая мешать, вливаем в кастрюлю цельное пастеризованное молоко. Снова доводим получившуюся смесь до закипания, но не до кипения!
  • Калмыцкий чай
    После этого сразу снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и добавляем в неё почти готовый чай кусочек сливочного масла.
  • Повторно перемешиваем все составляющие напитка до однородности, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем чай 4 – 5 минут. После, помогая себе половником, разливаем его через сито с мелкой сеткой по чашкам или глубоким пиалам и подам к столу.
  • Калмыцкий чай

    подаем калмыцкий чай

    Калмыцкий чай подают в горячем виде. По традиции первую порцию напитка хозяин дома преподносит гостю. Это чай очень питательный, после него организм долгое время не ощущает чувство голода. Поэтому его прописывают людям, которые ведут спортивный образ жизни или придерживаются молочной диеты. Также он полезен кормящим мамам — напиток увеличивает количество грудного молока, придает больше сил и энергии. Его вкус получается сладко-соленый, с явно выраженным ароматом и привкусом «чайной смеси». Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!


– Если у вас есть специальная заварка с названием «Калмыцкий чай», тогда можно использовать ее вместо двух видов обычной заварки.

– Иногда в этот чай кладут молотый мускатный орех, его добавляют в напиток вместе с молоком.

– Если вы используете свежее коровье молоко, его желательно перекипятить, остудить и после вводить в почти готовый чай.

– Иногда вместе с молоком добавляют жидкие сливки в пропорции 1:1, то есть по 500 мл того и другого продукта.


Распечатать рецепт
MariaKravchenko/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.