Постный чесночный соус – это нежнейшая и очень ароматная масса, которая придаст любым постным блюдам невероятно приятный привкус. Для того чтобы приготовить это чудо не надо прилагать много усилий или тратить драгоценное время на поиски невероятных ингредиентов, достаточно всего лишь несколько самых простых продуктов и желания побаловать свою семью чем нибудь вкусненьким в дни «великого поста».
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Чеснок 4 — 5 зубцов
- Вода 500 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный чесночный соус
-
подготавливаем чеснок
Берем нужное количество чеснока и чистим его от кожуры. После промываем зубчики под проточной водой от любого рода загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами и кладем в маленькую пиалу.
-
готовим соус
- Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее чайник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Затем удаляем чайник с плиты и на его место, ставит сотейник с нужным количеством растительного масла. Когда жир раскалится, вводим в него пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и, помешивая ингредиенты венчиком, обжариваем муку в течение 1 – 2 минут так, чтобы она приняла легкий золотистый оттенок.
- Затем вливаем в сотейник 500 миллилитров кипятка и, продолжая помешивать жидкую массу венчиком, повторно доводим ее до кипения и сгущения. После того как основа для соуса закипит, используя чеснокодавку выдавливаем в сотейник зубчики чеснока, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
- Теперь прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем сотейник крышкой так, чтобы осталась щель, и томим соус еще 1 — 2 минуты. Затем выключаем плиту и даем готовой «подливе» настоятся 4 – 5 минут.
- После помогая себе столовой ложкой, переливаем соус в соусник или поливаем им любое постное блюдо и подаем на стол.
-
подаем постный чесночный соус
- Постный чесночный соус после приготовления настаивают в течение 4 – 5 минут, для того чтобы чеснок мог полностью распустить свой пряный аромат. Этой невероятно вкусной «подливой» можно поливать тушенные или печены овощи, отварные макароны или рис.
- Также с такой заправкой приятно смаковать гренки из постного хлебушка или постных булочек.
- Хранить такой соус лучше в холодильнике, не более 2 – 3 дней, предварительно перелив его в стерилизованную, сухую банку и закрыв плотной крышкой. За счет холода он станет гуще и его можно использовать как дополнение к овощным бутербродам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – По желанию в этот вид соуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, которые приукрасят его аромат, например набор французских трав, сушеный укроп, петрушка, базилик, красный молотый перец.
– – Если соус покажется вам слишком пресным, можно разбавить его по вкусу концентрированным лимонным соком.
– – По желанию вместо чистой дистиллированной воды можно использовать огуречный рассол.
– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные жиры, например кукурузное или оливковое масло.