Описание
Солянка – густой, насыщенный суп с кисло-соленым вкусом, благодаря сочетанию мяса, копченостей, соленых огурцов и каперсов.
Советы от шефа
Используйте качественную колбасу и копчености, чтобы подчеркнуть вкус.
Советы по выбору продуктов
Отдавайте предпочтение бочковым огурцам для более насыщенного вкуса.
Вариации рецепта
- Можно приготовить с курицей или грибами для разных вариантов.
Историческая справка
Основан на технологии из «Книги о вкусной и здоровой пище», дополненный рекомендациями Константина Ивлева.
Сезонность
Благодаря насыщенному вкусу будет уместен в любое время года.
Часто задаваемые вопросы
- Как сделать солянку более густой?: Добавить больше томатной пасты или немного муки при пассеровке лука.
- Можно ли заменить каперсы?: Да, подойдут маслины или мелко нарезанные корнишоны.
- Сколько хранится солянка?: В холодильнике – 3 дня, в морозилке – 1 месяц (но лучше без картофеля).
- Почему солянка горчит?: Возможно, пережарена томатная паста или попались горькие огурцы.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина (лопатка) 300 г
- Вареная колбаса 150 г
- Копченая грудинка 150 г
- Соленые огурцы 200 г
- Лук репчатый 1 шт. (150 г)
- Морковь 1 шт. (100 г)
- Томатная паста 2 ст. л.
- Каперсы 2 ст. л.
- Лимон ½ шт.
- Сметана 100 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Соль по вкусу
На 100 гр готового блюда.
Калории: 120 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 5 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сборная мясная солянка: классический рецепт с колбасой, копченостями и говядиной
- Говядину промыть, залить 2 л холодной воды, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, варить 1,5 часа с лавровым листом и перцем.
- Колбасу и копчености нарезать соломкой.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь, пассеровать 5 минут, затем вмешать томатную пасту и потушить 2 минуты.
- В бульон добавить колбасу, копчености, пассерованные овощи. Соленые огурцы нарезать кубиками, отжать лишний рассол, отправить в суп. Варить 15 минут на среднем огне.
- Добавить каперсы, попробовать на соль (огурцы уже дают соленость), выключить огонь и дать настояться 10–15 минут.
- Разлить по тарелкам, добавить дольку лимона и ложку сметаны перед подачей.