Лето уже на подходе, а это значит, что высококалорийные кулинарные изыски придется заменить чем-нибудь боле легким и полезным для фигуры. Например, салатами, которых существует множество. Предлагаю вам приготовить один из них, свекольно-мандариновый салат – сочетание столь же неожиданное, сколь и успешное. Низкокалорийные ингредиенты в сочетании с легкой заправкой порадуют тех, кто хочет хорошо выглядеть в купальнике. А в его вкусовых качествах вы можете убедиться сами.
- Свекла (крупная средняя) 1 шт.
- Мандарины 2 шт.
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Бальзамический уксус 1 ст. ложка
- Мед 2 ч. ложки
- Горчица (столовая) 1 ч. ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Зеленый лук по вкусу
- Перец чили острый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свекольно-мандариновый салат
-
Подготавливаем свеклу
Свеклу тщательно моем холодной проточной водой, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала овощ. Ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания огонь уменьшаем до слабого и варим свеклу до готовности (примерно 3 часа). Время от времени проверяем свеклу и подливаем холодной воды, если она успела выкипеть. Готовность свеклы проверяем ножом – если он мягко входит в свеклу. Выключаем огонь, сливаем воду и заливаем свеклу холодной. Готовую свеклу чистим ножом, режем вдоль на две части и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем нарезанную свеклу на плоское блюдо для салата в один слой.
-
Добавляем мандарины и лук
Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и снимаем с долек прозрачную пленку. Если есть косточки, вынимаем их. Выкладываем мандариновые дольки поверх свеклы. Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Посыпаем луком мандарины со свеклой.
-
Готовим заправку
Чеснок чистим от шелухи и давим чесночницей. Выкладываем чеснок в миску и добавляем уксус, мед, растительное масло, горчицу, соль и красный перец. Тщательно перемешиваем заправку до однородного состояния, можно слегка взбить ее вилкой. Полученной заправкой поливаем салат.
-
Подаем свекольно-мандариновый салат
Блюдо с готовым салатом подаем к столу. В качестве украшения можно присыпать салат промытым, ошпаренным кипятком и мелко порубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
– — Свеклу можно не только отваривать, но и запекать. Для этого сырую свеклу необходимо вымыть, почистить, нарезать и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов до мягкого состояния.
– — Для салата желательно брать салатные сорта лука. Особенно хорошо подойдет красный лук.
– — Салат получается довольно острым. Остроту можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество чеснока и перца.
– — Перед подачей желательно дать салату настояться 7-10 минут.
– — Снимать пленки с долек мандаринов необязательно, но очищенные мандарины приятнее на вкус.
Свекла и мандарин, мне бы и в голову не пришло смешать эти продукты в одном салате, хотя и другие ингредиенты салата тоже на первый взгляд вызывают удивление, очень необычный вкус, стоит попробовать!
Думаю, у этого салата очень необычный вкус, в силу таких казалось несочетаемых ингридиентов: мед, свекла, мандарин. Мандарин освежает и придает салату изсканную кислинку.
Приветик! Я в такой салатик вместо мандарин кладу консервированный ананас. Довольно таки необычно, но очень вкусно!