Давайте немного отойдем от стандартного понимания выпечки, уложенного бабушками и мамами в наши головы. Обычно мы представляем себе что-то совершенно мучное, с начинкой, как пироги, или без, как булочки, и сразу же возникает мысль о том, как же все это вредно для нашей фигуры. Но летний пирог с крошкой совершенно не такой! В нем нет огромного количества теста, тем более нет дрожжей, лишь легкий насыпной корж сверху и очень много сочной ягодной начинки внизу. Кончено, низкокалорийным его назвать сложно, но пару кусочков такой выпечки может позволить себе даже самая ярая поклонница диет. А какой же он вкусный! Давайте узнаем, как его приготовить.
- Для теста
- Мука (пшеничная) 170 грамм
- Орехи фундук 60 грамм
- Сахар 60 грамм
- Масло сливочное 120 грамм
- Для начинки
- Ягоды (клубника малина черника черешня и тд) 950 грамм
- Сахар 115 грамм
- Крахмал 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Летний пирог с крошкой
-
подготавливаем ягоды
Сперва все ягоды сложите в дуршлаг и как следует промойте в нескольких водах, чтобы от них отстали и всплыли все веточки, листики и прочий мусор. Затем подождите, пока они обсохнут. Переберите ягоды, удаляя хвостики. Из черешни или вишни выньте косточки, а крупную клубнику можно порезать на более мелкие кусочки. Сложите подготовленные ягоды в глубокую тарелку, засыпьте сахаром и крахмалом. Осторожно перемешайте, не раздавив мякоть.
-
готовим тесто для крошки
Сложите фундук в блендер и измельчите его. Затем засыпьте туда же пшеничную муку и продолжайте рубить, пока масса не превратится в крошку. Между делом размягчите сливочное масло, нарежьте его на небольшие кусочки и поместите в блендер к муке и орехам. Смешивайте и измельчайте все вместе, пока у вас не получится масса, похожая на раскрошенную хлебную мякоть. Сахар нужно добавить в самом конце. Внимание: сливочное масло нужно размягчать только при комнатной температуре и никак иначе!
-
формируем и запекаем летний пирог с крошкой
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. В жаропрочную форму ссыпьте ягоды, смешанные с сахаром и крахмалом, сверху на них уложите крошку из муки, масла и фундука, разровняв и слегка прижав ее. Запекайте летний пирог с крошкой в течение 25 минут при 200 градусах, а затем еще 15 минут, убавив духовку на 10-15 градусов. Как только вы достанете готовый пирог, его можно подавать к столу, не дожидаясь пока он остынет.
-
подаем летний пирог с крошкой
Летний пирог с крошкой подавайте в теплом или горячем виде на десерт или полдник, украсив каждый кусочек шариком ванильного мороженного или взбитыми сливками, если хотите. Но и без всех этих ухищрений выпечка получается вкусной и нежной, так что вы точно не захотите остановиться, скушав всего один кусочек. Приятного аппетита!
– Точно так же можно приготовить летний пирог, добавив к ягодам кусочки фруктов, например, яблок, груш или персиков.
– Количество сахара регулируйте в зависимости с вашими потребностями. Нравится послаще, добавьте его побольше, и наоборот.
– Для легкого цитрусового вкуса, можно ягоды смешать с цедрой апельсина или лимона.