Любая пицца начинается с теста — это её основа. И если правильно его приготовить, то пол-дела сделано. Тонкая и хрустящая, или пышная и воздушная — какую бы пиццу Вы не любили, основа должна быть безупречной. И сегодня мы узнаем, как правильно готовить тесто для пиццы так, чтобы она получилась такой же вкусной, как в итальянской пиццерии. Рассмотрим рецепты приготовления для тонкой основы и для более пышной.
- Для тонкой основы
- Активные дрожжи сухие 1 чайн. ложка
- Мука (пшеничная) 200 г
- Соль ⅓ чайн. ложки
- Сахар ½ чайн. ложки
- Вода 1/3 стакана
- Куринные яйца 1 шт.
- Масло сливочное 1 стол. ложка
- Для пышной основы
- Активные дрожжи сухие 1 пакетик (7 г)
- Мука (пшеничная) 300 г
- Соль ½ чайн. ложка
- Молоко 250 мл
- Вода 100 мл
- Масло оливковое 2 стол. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тесто для пиццы
-
Готовим тесто для пиццы.
Вариант 1: Тесто для тонкой основы пиццы.
- Приготовление пиццы — процесс очень весёлый, поэтому лучше готовить её в компании друзей, распределив каждому несложные задания. А поскольку тесто для основы — самое важное, то готовить будем его сами. Итак, нам нужна треть стакана тёплой воды, в которую мы добавляем сахар и активные дрожжи. Все это перемешиваем в небольшой кастрюльке. Мешать нужно постоянно, чтобы они растворились вместе с сахаром.
- Через минут 10, когда вместо воды и дрожжей с сахаром, появится мутная коричневатая пена, добавляем растопленное и охлаждённое масло. Перемешиваем содержимое кастрюльки и добавляем соль.
- Разбиваем яйцо в глубокую тарелку и взбиваем его несколько минут вилкой или венчиком. Взбитое яйцо отправляем в кастрюлю с будующим тестом. Туда же высыпаем муку и перемешиваем содержимое.
- Кастрюлю с тестом накрываем чистым полотенцем и убираем в тёплое место, чтобы тесто поднялось. На это потребуется 20-30 минут, после чего можно перейти к раскатыванию теста и непосредственному приготовлению пиццы. Вариант 2: Тесто для пышной основы пиццы.
- Рецепт приготовления теста для пышной основы пиццы немного отличается, и готовить его нужно следующим образом. Высыпаем на стол горку муки, к ней же высыпаем пакетик быстродействующих дрожжей и соли. Постепенно вливая смесь воды и молока начинаем вымешивать тесто. Добавляем оливковое масло (за неимением можно использовать подсолнечное). Готовый ком теста обмазываем маслом и перекладываем в кастрюлю или миску, которую накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере в 1,5-2 раза.
-
Достаём готовое тесто для пиццы.
Какое бы вариант Вы ни выбрали, следующий шаг в том, чтобы достать его из кастрюли или миски, вымешать пару минут, выложить на присыпанной мукой стол и начать раскатывать в пласт. Для тонкой пиццы тесто должно быть раскатано толщиной 0,5 сантиметра, для пышной — 1,5 сантиметра или по желанию. Удачного пиццеприготовления! Приятного аппетита!
– — Нельзя лить масло прямо на сухие дрожжи, иначе тесто будет плохо подходить. Вливать масло нужно уже в полувымешанное тесто.
– — Если Вы готовите острую пиццу, то для придания пряности можно добавить в тесто рубленую зелень. Добавлять зелень необходимо после того, как тесто отстоялось.
– — Классический рецепт пиццы предполагает смешивание обычной муки и муки durum.
– — Если Вы добавили чуть больше воды, и тесто получилось жидким, это можно исправить с помощью муки. Но слишком крутое тесто плохо поднимается, а пицца из него получается жёсткая, поэтому придерживайтесь «золотй середины».
– — При избытке соли тесто плохо поднимается, а при недостатке — получается расплывчатым.
Пицца на пышной основе просто прелесть, вот только я наверное с водой переборщила, пришлось добавить еще муки. Я очень люблю готовить пиццу и в моем рецепте масло добавляется в тесто.