Чатни из крыжовника — очень вкусная альтернатива скучному томатному соусу и оригинальная идея для заготовки ягод. Хорошо подходит для блюд из мяса, птицы и овощей, да и просто с хлебом тоже очень вкусно. Чатни обладает приятным кисло-сладким вкусом и хорошо дополняет собой горячие блюда, оттеняя их вкус.
- Крыжовник (кислых сортов) 1.5 килограмма
- Уксус яблочный (6%) 200-250 миллилитров
- Лук репчатый 500 грамм
- Имбирь корень 50 грамм
- Чеснок 1 головка
- Сахар 500 грамм
- Перец чили молотый ¼ чайной ложки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чатни из крыжовника
-
Подготавливаем крыжовник
Крыжовник как следует промойте и переберите, удаляя неспелые или испорченные ягоды. Очистите крыжовник от хвостиков и веточек, а после промойте его теплой проточной водой несколько раз. Подождите пока с ягод стечет лишняя влага.
-
Подготавливаем лук
Лук очистите от шелухи, как следует сполосните его прохладной водой, а затем накрошите на очень мелкие кусочки. Забавно, но гораздо удобней чистить луковицы, если сначала разделить их на половинки.
-
Подготавливаем чеснок
Головку чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и порубите ножом на очень мелкие кусочки. Тут важно, что чеснок нужно именно резать, а не давить прессом.
-
Подготавливаем корень имбиря
Корень имбиря промойте, очистите, а после натрите на очень мелкой терке.
-
Варим чатни из крыжовника
- В глубокую кастрюлю сложите все подготовленные ингредиенты: крыжовник, репчатый лук, чеснок и корень имбиря. Добавьте специи: яблочный уксус, сахарный песок, перец чили и соль. На самом медленном огне доведите чатни из крыжовника до кипения и варите в течение 2-2,5 часов. Крыжовник и все все ингредиенты должны развариться и превратиться в однородную смесь. Не забывайте все время перемешивать чатни из крыжовника, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.
- Разложите чатни сразу после приготовления, пока смесь еще горячая, по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема. Закройте герметичными крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.
- Когда банки с чатни из крыжовника остынут, спрячьте их в прохладное место, лучше всего в холодильник, и храните там до востребования.
-
Подаем чатни из крыжовника
Чатни из крыжовника подавать нужно в небольших розетках вместе с основным блюдом, чтобы каждый сам добавил себе столько специй, сколько посчитает нужным. А если вы все же хотите наложить специи прямо в тарелку, то достаточно будет пары ложечек рядом с рисом. Подавайте чатни к блюдам из мяса и птицы, а так же к вегетарианским блюдам. Специи хорошо оттеняют вкус блюда, пробуждают аппетит стимулируют пищеварение, так что на праздничном столе чатни нет равных. Но и не стоит отказывать себе в простых удовольствиях, чатни из крыжовника можно кушать и просто так, намазывая на хлеб. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки готовят чатни из крыжовника, добавляя туда кусочки кисло-сладких яблок и изюм.
– Хранить чатни из крыжовника нужно в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте не более 2 месяцев.
– Некоторые хозяйки так же стерилизуют банки вместе с чатни, чтобы на всякий случай.