Как приготовить Налима Подборка рецептов
Налим – уникальная рыба тресковой породы, которая переселилась из морских глубин в пресноводные водоемы. Эта рыба живет по своим правилам, редкая и ценная, так как ее не удалось развести в искусственных условиях. Массовый отлов налима запрещен, поэтому блюда из этой рыбы настолько редки и ценны на наших столах. Царская рыба чаще подается только на праздники и торжества, но она также очень полезна для повседневного питания. Блюда из налима способны улучшить иммунитет, благоприятно влиять на офтальмологические и кожные заболевания. Мясо налима содержит много омега-3 кислот, которые стимулируют быстрое восстановление тканей. Налим рекомендован пожилым людям, пациентам после тяжелых операций, а также беременным и кормящим женщинам.
Мякоть свежего налима отличается очень нежной структурой и приятным, чуть сладковатым вкусом. Кроме того, его легко разделывать, ведь в нем отсутствуют мелкие кости, а чешуя совсем мелкая и не нуждается в снятии. Чтобы избавиться от слизи на коже, достаточно обтереть тушку большим количеством соли и тщательно промыть ее.
В России существует множество рецептов блюд из налима. Из него готовят начинки для пирогов и кулебяков, варят царскую уху, которую сравнивают по вкусу со стерляжьей (но не из головы, так как это может испортить вкус супа). Рыбу также жарят и запекают целиком. Она великолепно сочетается с грибами и огурчиками, приготовленными по-литовски, а в Финляндии к пирожкам с налимом всегда подают крепко сваренную уху из этой рыбы. Жители Севера предлагают свой рецепт обработки ценного мяса – строганины.