Коричневый бульон

Коричневый бульон

Коричневый бульон – идеальная основа для соусов, овощных супов, а также подливок. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет, вкус мяса и аромат кореньев. Готовится это чудо довольно долго, но поверьте, затраченное время того стоит!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

14 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Коричневый бульон

  • Коричневый бульон

    подготавливаем мясные кости

    В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 160–170 градусов Цельсия. Затем берем нужное количество мясных рубленых костей, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и выкладываем в противопригарный противень.

  • Коричневый бульон

    запекаем мясные кости – этап первый

    Спустя некоторое время отправляем противень с мясным продуктом в разогретый духовой шкаф. Запекаем кости до темно-бежевого или коричневого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой. Время приготовления корректируем на глаз, если будут зажарены слабо, бульон получится безвкусный, если сильно – тогда он будет с горьковатым привкусом.

  • Коричневый бульон

    подготавливаем овощи

    Пока запекаются кости, очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Промываем, сушим и рубим крупными кусками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

  • Коричневый бульон

    запекаем мясные кости – этап второй

    Когда кости покроются румяной корочкой, добавляем к ним измельченные овощи и запекаем все вместе в течение 15–20 минут, помешивая продукты лопаткой каждые 3–4 минуты, чтобы не подгорали.

  • Коричневый бульон
    Достаем противень из духовки, переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и перекладываем его содержимое в глубокую кастрюлю. Туда же сливаем сок с жиром и приступаем к следующему шагу.
  • Коричневый бульон

    варим коричневый бульон

    Заливаем обжаренные кости и овощи холодной очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости скопившуюся пену – свернувшийся белок. Прикрываем кастрюльку крышкой и выпариваем воду в течение 6–8 часов.
    Затем добавляем в почти готовый бульон черный перец горошком, лист лавра и крупную каменную соль, ее количество регулируем по вкусу, иногда данный ингредиент вообще не кладут. Все тщательно перемешиваем и варим нашу вкуснятину еще 4 часа под прикрытой крышкой, периодически удаляя с поверхности излишки жира.

  • Коричневый бульон

    процеживаем коричневый бульон

    Когда бульон будет готов, снимаем его с плиты, даем возможность слегка остыть и процеживаем в отдельную посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя.
    После этого либо используем его сразу по назначению, либо при помощи половника разливаем по стерилизованным банкам или пластмассовым контейнерам и отправляем в холодильник (морозильную камеру) до момента востребования.

  • Коричневый бульон

    подаем коричневый бульон

    Коричневый бульон после приготовления слегка остужают и процеживают. Затем сразу используют по назначению – варят супы, соусы, подливы или тушат в нем овощи. Либо разливают его в удобную чистую посуду, закрывают плотно прилегающими крышками и ставят в холодильник или морозильную камеру. В первом варианте бульон хранится 1 неделю, а во втором 1–2 месяца, по истечении данного срока вкус блюда меняется в худшую сторону. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– чтобы бульон сохранился в холодильнике дольше, можно залить его сверху слоем растопленного свиного или говяжьего жира;

– помимо черного перца и лаврового листа, очень часто используют душистый перец, сушеный укроп, петрушку и базилик;

– стебель сельдерея легко заменит его корень;

– набор овощей можно дополнить парой нерезаных помидоров и целым салатным перцем, их надо добавить в кастрюлю за 30 минут до полной готовности бульона.


Распечатать рецепт
MarineLadon/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 1
  1. tortoletka

    ничего подобного никогда не готовила, но моя подливка ни чуть не хуже

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.