Промозглый зимний день.. чем бы согреться? Лучше свежезаваренного чая Вам поможет только настоящий горячий английский грог! Несмотря на то, что этот напиток представляет собой ром, сильно разбавленный чаем, алкоголь в нём абсолютно не чувствуется. Приготовить пряный согревающий грог совсем несложно. А ещё он очень полезен, поскольку уменьшает первые признаки надвигающейся простуды, активизирует работу серда, согревает при переохлаждении. Обязательно попробуйте английский грог.
- Ром (темный) ¾ л
- Чай (черный листовой без ароматизаторов) 2 стол. ложки
- Вода 500 мл
- Сахар 3 стол. ложки
- Гвоздика 5 шт.
- Бадьян ( анис ) 4 звёздочки
- Лимон ½ шт.
- Корица молотая ½ чайн. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Английский грог
-
Подготавливаем ингредиенты.
- «А что тут подготавливать, всё и так готово», — скажете Вы. И всё-таки тут есть над чем поработать. Например, лимон у Вас наверняка целый, поэтому промываем его водой и нарезаем половину фрукта тонкими (0,5 см) полукольцами.
- Кроме того, для приготовления грога нужен заваренный чай. А у нас пока только листья и вода. Поэтому кипятим воду в чайнике, заливаем половиной указанного количества воды чайные листочки в заварочном чайнике (кстати, говоря, он должен быть уже горячий, для этого нужно всего лишь ополоснуть его несколько раз кипятком), накрываем крышкой, кухонным полотенцем и настаиваем 7-10 минут, чтобы чай как следует заварился. Затем добавляем оставшееся количество воды, размешиваем и снова настаиваем 3-4 минуты. Готовый чай нужно процедить через ситечко, чтобы отсеять листочки.
-
Варим английский грог.
В кастрюлю выливаем заваренный процеженный чай, добавляем сахар, лимон и пряности, доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума, в таком состоянии оставьте его томится без крышки 5-7 минут. Затем вливаем бутылку рома, перемешиваем грог и снова доводим до кипения (на медленном огне). Затем сразу же выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даём напитку настояться ещё 15 минут. Процеживаем его с помощью ситечка, после чего можно подавать на стол.
-
Подаём готовый английский грог.
Готовый напиток разливаем по широким бокалам и сразу же подаём. Пить его нужно мелкими глотками, обязательно горячим. Можно использовать соломинку для коктейлей. По желанию можно украсить бокалы для грога ломтиками лимона. Приятного аппетита!
– — Можно не варить грог (шаг 2), а смешать сразу же в бокале перед подачей.
– — Разбавлять грог можно не только чаем, но и водой. Если Вы разбавляете грог водой и чаем, последний можно заваривать покрепче.
– — Рецептов приготовления грога много, существуют также медовый и кофейный.
– — Данный напиток предназначен как лекарство, а не для вечеринок.
– — Сахар добавляется по желанию.
– — Вы можете приготовить грог крепче или слабее, варьируя количество ингредиентов. Приведённый рецепт грога считается среднеалкогольным.