Все мы воспринимаем глинтвейн, как напиток из красного вина с различными специями, который отлично согревает нас в зимние холодные вечера. Для прохладных летних вечеров он немного тяжеловат. Именно поэтому, здесь приходит к нам на выручку белое вино, которое позволит сделать легкий летний глинтвейн с великолепным ароматом разнообразных специй. Ароматный и очень вкусный белый глинтвейн своими лечебными качествами ничуть не уступает красному глинтвейну.
- Белое вино сухое 300 мл.
- Сахар 4 столовые ложки.
- Лимон 1 штука.
- Гвоздика 5 штук.
- Корица молотая 1 палочка (1.5 см в длину)
- Вода 150 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Белый глинтвейн
-
соединяем вино с сахаром
Берем чистую и сухую эмалированную кастрюлю или стеклянную огнеупорную. Выливаем в нее качественное белое сухое вино. Добавляем в кастрюлю с вином сахар. Его желательно брать тростниковый, но можно и обыкновенный сахарный песок. Вместо сахара можете использовать мед, но тогда его нужно добавить в 1,5 раза больше, чем сахара. Заливаем затем очищенную воду. Главное, не стоит добавлять больше сахара, чем написано в рецепте, потому что опасная комбинация — сахара и алкоголя — может на утро вызвать большую головную боль. Этот момент очень важен, так как дешевое вино многие производителя пытаются «улучшить» именно за счет увеличения количества сахара в нем. Вина полусухие вообще не нуждаются в дополнительном подслащивании. Именно поэтому для глинтвейна не подходят дешевые и суррогатные вина!
-
добавляем цитрусы и специи
Фрукты тщательно промойте под проточной водой. На разделочной доске нарезаем на тонкие ломтики лимон с апельсином. В данном рецепте кожуру с цитрусовых срезать не обязательно, можно просто хорошо помыть их перед нарезкой в горячей воде и протереть бумажным полотенцем. К цитрусам и вину добавляем специи: гвоздику с корицей. Забудьте про молотые специи, все специи добавляемые в глинтвейн должны быть обязательно целыми! Иначе ваше вино поменяет не только цвет, но и вкус, то есть будет горчить.
-
греем глинтвейн
После всей вышеуказанной процедуры ставим нашу кастрюлю на кухонную плиту и включаем медленный огонь. Греем вино на огне минут 5-8 постоянно помешивания, пока не доведем до кипения. Оптимальная температура при нагреве глинтвейна составляет 68-72 градуса. Когда белая пенка исчезнет — снимаем кастрюлю с огня, процеживаем напиток в миску через марлю или очень мелкое сито, и даем немного настояться — минут 5-7.
-
подаем белый глинтвейн
После этого можете смело разливать напиток в высокие прозрачные бокалы. Подаем на стол только в горячем виде, украсив при этом кружками апельсина. Приятного аппетита!
– — добавляемую воду в глинтвейн можете заменить по желанию на яблочный сок.
– — если хочется сделать напиток покрепче — советуем добавить при его варке немного белого рома, 1 часть рома на 5 частей вина.
– — вместо лимона и апельсина можете спокойно добавить банан, грушу и персик, а также на кончике ножа — ванилин.
Действительно интересно, до сих пор считал, что в основе лежит красное вино, а оказывается можно и с белым попробовать. Вот только за место сахарного песка можно положить жженый сахар, по идее он добавит пикантности напитку.