Опьяняющий простой в приготовление напиток, для жаркого знойного вечера. Помогает расслабиться, и поднимает настроения, на все 100%. У этого напитка интересное название. Крюшон в переводе с французского языка означает кувшинчик, потому что по традиции этот вкусный напиток подают в чаше или чашках похожих на кувшин. Сегодня мы с вами будем готовить Чайный крюшон с шампанским. Без этого напитка не обходится не один праздник в странах западной Европы. Пришло время и нам с вами попробовать этот сладкий бодрящий нектар.
- Апельсин (ы) 1 штука
- Коньяк 50 миллилитров
- Ром 50 миллилитров
- Сахар 100 грамм
- Шампанское 200 миллилитров
- Вода 300 миллилитров
- Чай (черный байховый крупнолистный) пол чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чайный крюшон с шампанским
-
подготавливаем апельсин
- Берем апельсин, обмываем его под проточной водой.
- Обтираем мытый апельсин бумажным кухонным полотенцем от воды и укладываем на разделочную доску.
- Ножом нарезаем апельсин на средние кольца или полукольца. Всего нам надо 4 колечка или 8 полу колец.
- Нарезанный апельсин укладываем в емкость, в которой будет подаваться крюшон. Это может быть ваза для крюшона. В нашем случае это две чашки, так как готовим мы две порции.
- Берем сахар, насыпаем сверху нарезанного апельсина, по 50 грамм в каждую чашку. И даем постоять им вместе 20 минут. Апельсин должен пустить сок.
-
добавляем аперитивы
После того как апельсин настоялся и пустил сок. Добавляем к нему по 50 грамм рома и коньяка, в каждую чашку. И даем жидкости, настоятся еще 15 минут. Сахар за это время почти полностью растворится в жидкости. Чтобы не тратить время зря пока апельсин и аперитивы смешиваются и насыщаются друг другом, мы с вами заварим чай.
-
подготавливаем чай
Берем чайник, наливаем в него чистую дистиллированную воду и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Воды надо 300 грамм. После того как вода в чайнике закипела, выключаем его. Выливаем воду в сотейник с ручкой и всыпаем в него 1 чайную ложку черного крупнолистного байхового чая. Даем чаю, настоятся 1 — 2 минуты.
-
смешиваем ингредиенты
- Готовый чай процеживаем с сотейника, через сито прямо в чашки с ромом, коньяком, почти растворившимся сахаром и апельсином пустившим сок. В каждый стакан наливаем примерно по 125 грамм чая, 50 грамм воды в любом случае у нас выкипело. Но того количество которое осталось, будет вполне достаточно.
- Оставляем место для главного ингредиента, для шампанского. Одним круговым движением чайной ложки смешиваем все ингредиенты.
- И перед самой подачей наливаем по 100 грамм пенящегося, холодного шампанского в каждую чашку. Крюшон с шампанским готов.
-
подаем крюшон с шампанским
- Крюшон с шампанским подается охлажденным до 8 – 10 градусов. Украсить его можно листиками мяты, кусочками свежего нарезанного апельсина. Так ка это крюшон с аперитивами его подают с вазой, на которой уложены разнообразные фрукты, они послужат закуской. Рядом для любителей ну уж очень холодных напитков, можно поставить вазочку со льдом.
- Этот элегантный и в тоже время простой напиток я готовила для друзей и на мое первое свидание. И скажу честно, и в первом и во втором случаях он способствует душевным разговорам и романтике. Приятного аппетита!
– − Крюшон с шампанским можно подавать в арбузе или дыне, предварительно вырезав с них мякоть. Такой вариант подойдет для праздничного стола.
– − Крюшоном можно подавать торты, печенье, пирожные, шоколадные конфеты, орехи и сыры твердых сортов.
– − Если вы делаете крюшона на большое количество порций, тогда увеличьте количество ингредиентов. Но такой крюшон надо будет сразу остудить. Остужается он несколькими способами. Ставите посуду с крюшоном в воду со льдом или оборачиваете в холодное мокрое полотенце.
– − Для приготовления крюшона с шампанским подходит так же зеленый чай.
– − Вместо рассыпного чая вы можете взять пакетированный, но он должен быть крупнолистный.
Очень интересный рецепт крюшона. Я готовила дома только дынный и арбузный крюшон. Понравилось. Теперь приготовлю и по этому рецепту.
Крюшон можно различными фруктами, очень надеюсь что вам понравился этот вид напитка после того как вы его приготовили.)