Грог – один из самых популярных алкогольных напитков в мире в настоящее время. Рецепт грога пришел к нам из далекого XVIII века от английских моряков. Первый грог состоял всего лишь из рома и горячей воды и был изобретен для уменьшения пьянства матросов на корабельном судне. Уже позже вкус грога облагородили, смешивая ром с крепким чаем и добавляя туда сахар и специи. В настоящее время существует множество интерпретаций этого знаменитого напитка. Мы попробуем приготовить один из классических – грог из чая.
- Вода 600 мл.
- Чай (черный крупнолистовой) 2 ст. ложки
- Ром ½ л.
- Сахар 3-5 ст. ложек
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Перец черный горошком 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Бадьян ( анис ) 3 шт.
- Корица молотая на кончике ножа
- Мускатный орех на кончике ножа
- Лимон 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Грог из чая
-
Завариваем чай
Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Заварочный чайник слегка ошпариваем и ополаскиваем, высыпаем в него чай и заливаем кипятком. Закрываем крышку и даем чаю завариться и настояться 10 минут. Пока заваривается чай, лимон тщательно моем под холодной проточной водой и режем пополам.
-
Делаем грог из чая
Берем кастрюлю и процеживаем в нее заваренный чай через ситечко. Добавляем в чай сахар и перемешиваем. Затем добавляем специи: гвоздику, перец, мускатный орех, бадьян и корицу. Снова перемешиваем, вливаем в чаю бутылку рома и выдавливаем из лимона сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, и сразу же выключаем. Грог не кипятим! Закрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться 10-15 минут.
-
Подаем грог из чая
Грог сразу же разливаем по чашкам и подаем в горячем виде. Особенно полезен горячий грог в холодный зимний вечер, так как он отлично согревает. Приятного аппетита!
– — Если вы не любите некоторые специи, вы можете не добавлять их в грог. Сам набор специй вы можете сформировать на свой вкус.
– — Заваривать чай лучше в глиняном заварочном чайнике, он дольше хранит тепло и чая, как следствие, получается более насыщенным.
– — Чай для грога должен быть хорошего качества без наполнителей, ароматизаторов и добавок.
– — Лимон можно просто нарезать кружочками и положить в грог перед варкой. Также вы можете натереть или мелко порубить лимонную цедру и также добавить ее в грог.
– — Сахар можно заменить медом, однако мед следует класть уже после варки грога, так как при больших температурах мед теряет свои полезные свойства.
– — Ром в данном рецепте можно заменить коньяком.
– — Лимон можно заменить апельсином или лаймом.