Хреновуха – это крепкая настойка из водки, меда и хрена, популярная в России и на Украине. Известна настойка очень давно. Еще во времена правления Петра первого существовал указ, в котором было указано, что в каждом дворе должна быть хреновая водка, особенно для людей занимающихся физическим трудом. Хреновуху легко приготовить самостоятельно. Правильно приготовленная настойка не обжигает горло, обладает приятным послевкусием и от нее не бывает похмелья с утра.
- Водка 500 миллилитров.
- Корень хрена 1 штука.
- Мед 2 столовые ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хреновуха
-
подготовим хрен.
Хрен помоем под струей проточной воды и обсушим полотенцем. Почистим ножом от кожуры и натрем в тарелку на мелкой терке.
-
подготовим мед.
В тарелку к натертому хрену добавим мед и перемешаем ложкой. Если у вас не жидкий мед, то растопим его в микроволновой печи в течение 5-10 секунд или на водяной бане.
-
готовим хреновуху.
В чистую и сухую бутылку переливаем мед с хреном. Затем вливаем немного водки и сильно встряхиваем смесь. Вливаем оставшуюся водку и закрываем бутылку. Оставляем бутылку в темном месте при комнатной температуре минимум на 2-3 дня, чтобы хреновуха настоялась. Готовый напиток процеживаем с помощью сита. Перед употреблением настойку охлаждаем в холодильнике.
-
подаем хреновуху.
Стопки на пару минут ставим в холодильник. Разливаем охлажденную хреновуху по стопкам и подаем к столу. Можно украсить стопку маринованным огурчиком, который отлично подойдет для закуски. Также в качестве закуски хорошо подойдет холодец. Приятного аппетита!
– — Мед желательно использовать с легким запахом, например, липовый.
– — Чтобы у хреновухи был мягкий вкус, добавьте в смесь хрена и меда 1,5 столовые ложки лимонного сока.
– — Хреновуху можно использовать в популярном коктейле «Кровавая Мери».
– — Вместо водки можно использовать спирт.
– — В смесь меда и хрена можно добавить специи, например, горошины черного и душистого перца, ванилин, корицу, гвоздику, натертый чеснок.
– — Вместо меда можно использовать сахарный песок.