Испанская сангрия – освежающий напиток, который дарит ощущение летней прохлады, особенно в зимние морозные вечера. Такой коктейль можно приготовить на любой праздник, ведь он не только украсит ваш стол своим ярким видом, но также порадует всех и поднимет всем настроение своей разнообразной палитрой вкуса и аромата. Самое главное, что какие бы ингредиенты вы туда не добавили, напиток все равно получится вкусный, будь то апельсин или лимон, ликер или ром.
- Сидр 400-450 миллилитров
- Вино красное сухое 1 бутылка
- Апельсиновый сок свежевыжатый 100-125 миллилитров
- Ром 100-125 миллилитров
- Сахар 80-100 грамм
- Корица молотая (сушеная) 4 палочки
- Гвоздика (сушеная) 1/2 чайной ложки
- Перец душистый горошком 1/2 чайной ложки
- Апельсин 1 штука
- Яблоки 1 штука
- Лед (кубиками) по желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Испанская сангрия
-
подготавливаем апельсин
- Для приготовления ароматного напитка для начала нам необходимо добыть цедру апельсина. Для этого промываем цитрус под проточной водой и после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Затем, с помощью мелкой терки натираем кожуру апельсина прямо над небольшой пиалой и так, чтобы у нас получилось 0,5 чайной ложки.
- После этого выкладываем ингредиент на разделочную доску, ножом срезаем нижнюю часть фрукта, где был хвостик и тем же острым инвентарем отрезаем 2 тонких апельсиновых кружочка. Сразу же после этого откладываем эти два кусочка в сторону, так как они нам пригодятся для приготовления основы сангрии. А оставшийся фрукт нарезаем на небольшие кусочки.
- У нас получаются небольшие дольки. Мелко рубленый апельсин перекладываем в чистую тарелку с двумя апельсиновыми кружочками и переходим к следующему этапу приготовления этого вкусного коктейля.
-
готовим испанскую сангрию – первый этап
- Наливаем в среднюю кастрюлю яблочный сидр, а также высыпаем сахар и добавляем в емкость душистый перец, 2 палочки корицы и гвоздику. Внимание: не удивляйтесь тому, что мы добавляем в напиток душистый перец. Так как эта специя идет горошком, она придаст сангрии пикантный аромат и немного еле заметной остроты.
- Итак, после этого добавляем в кастрюлю с другими ингредиентами 2 апельсиновых кружочка и апельсиновую цедру. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая все компоненты деревянной лопаткой, чтобы побыстрее в жидкости растворился сахар, доводим напиток до кипения. Сразу же после этого выключаем конфорку и оставляем в таком положении сангрию остывать до комнатной температуры.
- После того, как напиток остыл, переливаем его из кастрюли через сито или дуршлаг в миску, или кувшин, или большую широкую чашку (в любую емкость, которая вам больше всего нравится и в ней удобно делать коктейль).
- И теперь в емкость с сидром, пропитанным специями, выливаем красное сухое вино, ром и апельсиновый сок. Все хорошо перемешиваем столовой или деревянной ложкой и пока что отставляем в сторону настаиваться.
-
подготавливаем яблоко
- Промываем яблоко под проточной теплой водой и насухо вытираем бумажным полотенцем. Затем выкладываем фрукт на разделочную доску и разрезаем его на две половинки.
- Тем же подручным острым инвентарем вырезаем с каждого яблочного кусочка сердцевину и после – нарезаем компонент на небольшие кусочки размером не больше 1,5 сантиметра.
-
готовим испанскую сангрию – второй этап
Наш напиток практически готов. Теперь аккуратно выкладываем в емкость со смесью измельченный оставшийся апельсин и кусочки яблока и хорошо все снова перемешиваем ложкой.
-
подаем испанскую сангрию
- Самое интересное, что история возникновения самого напитка, как считает большинство любителей слабоалкогольных коктейлей, берет свое начало еще около 400 лет назад в Испании и Португалии. Оказывается, что люди, которые собирали фрукты на полях, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Таким образом, они утоляли жажду под жарким солнцем. И когда они хотели в очередной раз утолить жажду, они добавляли в разбавленное вино свежевыжатый сок из цитрусовых, тем самым облегая себе работу несколькими глотками приятного напитка, который к тому же не приводил к сильному опьянению. В переводе с испанского — сангрия – «бычья кровь», и это все потому, что в состав этого напитка входит дешевое красное вино и слегка подпорченные «пьяные» фрукты. Хотя на сегодняшний день есть множество разновидностей этого напитка, в основу которого может входить, как хорошее красное вино, так и белое вино. Итак, после того, как все ингредиенты будут перемешаны, испанскую сангрию можно подавать к столу. Для этого или оставляем напиток в той емкости, в которой мы его готовили, а это или кувшин или миска или большая широкая чаша (в таком случае добавляем в емкость оставшиеся палочки корицы и погружаем в коктейль черпак, с помощью которого каждый сможет сам себе налить сангрию в бокал).
- Или сразу же перед подачей разливаем черпаком напиток в бокалы, украшенные кусочками фруктов. Внимание: обязательно разливаем коктейль вместе с фруктами, так как они придают нашему напитку дополнительный аромат и красивый внешний вид. Также испанскую сангрию можно подавать вместе с кубиками льда, если праздник припал на жаркие летние дни и так хочется чего-нибудь не только вкусного, но и прохладительного. Приятного вам аппетита!
– – Если напиток получился не очень сладкий, тогда можно добавить еще немного сахара на ваш вкус тогда, когда мы будем добавлять в сангрию измельченные фрукты.
– – Если вы приготовили напиток в жаркий летний день, тогда обязательно охлаждайте его перед подачей в холодильнике на пару часов, а также ставьте рядом с испанской сангрией кубики льда, чтобы каждый смог сам себе добавить столько льда, сколько посчитает нужным. Если же вы решили побаловать гостей этим вкусным напитком зимой, тогда лучше всего подавать сангрию теплой. Для этого не стоит охлаждать яблочный сидр со специями до теплого состояния, а уже через 10-15 минут, когда он будет еще хорошо горячий, добавить в него все оставшиеся компоненты и хорошо перемешать их ложкой перед подачей.
– – Помимо специй и апельсиновой цедры в напиток можно добавить по вкусу мускатный орех или бадьян, а также душистые травы: мяту, мелиссу или тархун.
– – Напиток также можно перед подачей развести газированной водой или просто очищенной, чтобы сделать его более слабоалкогольным.
– – Классический рецепт испанской сангрии включает в себя такие фрукты, как апельсин, персик и яблоко. Но помимо этих фруктов, в напиток можно добавить и кусочки лимона, банана, дыни, ананаса, киви а также ягоды – клубнику, малину или виноград. Одним словом все, что вы пожелаете.