Коктейль «Ирландский кофе» получил свою известность в 1943 году неким Джо Шериданом, работником бара. Чтобы согреть замерзших посетителей, он напоил их не простым кофе, а кофе с добавлением виски. Этот необычный напиток, помог согреться клиентам Джо. Об этом напитке ранее никто особо не знал, потому что ирландцы неохотно делились рецептами приготовления своих национальных блюд или напитков. Предлагаем Вам рецепт этого «чудодейственного» напитка.
- Виски (Канадский виски) 1/3 стакана
- Сливки (взбитые) 1/3 стакана
- Кофе (молотый натуральный) 2 – 3 чайные ложки
- Холодная вода 100 – 150 граммов (1/2 – 1/3 стакана)
- Сахар 1 чайная ложка
- Конфеты (Конфетти)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Коктейль «Ирландский кофе»
-
Варим кофе в турке
Турку необходимо поставить на медленный огонь, немного прогореть её, снять с огня и затем насыпать кофе, сахар по вкусу. После чего налейте холодную воду, поставьте турку снова на огонь. Когда начнёт образовываться пенка и коричневая корочка, турку немедленно снимите с огня, иначе кофе «убежит». Очень важно кофе не довести до сильного кипения. Далее повторно проварите кофе, не доводя до бурного кипения.
-
Подготовим бокалы
Лучше всего использовать специальные бокалы Irish Coffee, но если у вас нет таких, используйте обычные стаканы или фужеры. В чайнике необходимо вскипятить воду, затем в бокал налить кипяток, подождать несколько секунд и вылить воду. Бумажным или тканевым полотенцем просушите бокал.
-
Смешаем ингредиенты и украсим напиток сливками
В подготовленный бокал нужно налить виски, насыпать сахар, добавить сваренный горячий кофе. Чайной ложкой хорошенько перемешайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Столовую ложку нужно опустить в кипяток, аккуратно достать вытереть досуха. Ложку переверните и по ней осторожно влейте сливки в напиток, не перемешивая.
-
Подаем коктейль «Ирландский кофе»
Коктейль «Ирландский кофе» подают горячим в специальных бокалах. Этот алкогольный напиток может поднять Вам настроение на любой вечеринке или каком-либо празднике. Закуской к нему могут выступить различные сладости, начиная от шоколада и заканчивая карамельными конфетами, которые можно положить в конфетницу на высокой ножке или плоское сервировочное блюдо. Этот напиток относится к разряду горячительных, особенно хорошо его употреблять в зимнюю стужу. Приятного Вам аппетита!
– — При приготовлении кофе в турке количество воды, которую вы в неё наливаете, должно быть на уровне узкой части горлышка турки. Это будет способствовать насыщению напитка воздухом, а следовательно, сделает его вкус необычно нежным.
– — Чтобы кофе не «убежало» из турки, ни на минутку не отходите от плиты во время процесса варения кофе. Причём рекомендуется использовать турку из меди, а ложку из серебра.
– — Чтобы кофе получилось отменным, сахар в турку не следует класть, а только в чашку или бокал с коктейлем. Чтобы кофе получилось более насыщенным, в готовый напиток положите пару крупинок соли.
– — Для приготовления коктейля «Ирландский кофе» вместо виски можно использовать водку, ром, коньяк или ликёр в таких же пропорциях. Но от этого вкус напитка может немного измениться.
– — Чтобы ещё немного украсить напиток, сливки можно посыпать натёртым на мелкой тёрке чёрным, молочным или белым шоколадом.