Как же безумно вкусен ирландский сладкий ликер под названием Бейлиз. Ликер «Бейлиз» домашний сделать хоть и сложно, но возможно. Как у нас говорится — для тех кулинаров, кто сильно чего-то захочет — просто не существует ничего невозможного! Рецептов, как его сделать дома — уйма! Предлагаю Вам сразу 2 способа его приготовления у себя дома — сложный и легкий. Выбирайте для себя тот способ, который Вам понравится!
- Для приготовления ликерной массы по первому рецепту нам понадобится:
- Карамель 4 столовые ложки.
- Ванилин по вкусу.
- Имбирь молотый сушеный щепотка.
- Мед (жидкий) 1 столовая ложка.
- Корица молотая 1 щепотка.
- Спирт (60%) 400 мл.
- Сушеная кора дуба 1 чайная ложка.
- Для приготовления заправки по первому рецепту нам понадобится:
- Сливки (Не 10%) 1 литр.
- Молоко сгущенное 300-400 мл.
- Кофе (растворимый) 2 чайные ложки.
- Желток куриного яйца 2 штуки.
- Для приготовления ликера по второму рецепту нам понадобится:
- Горький шоколад (Горький 72% шоколад) 1 штука.
- Сливки (не 10%) 300 мл.
- Ванильный сахар 3 чайные ложки.
- Молоко сгущенное 1 банка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ликер «Бейлиз» домашний
-
готовим алкогольную массу ликера по первому рецепту
Выжигаем в небольшой кастрюльке 4 столовых ложки карамели. Выжигаем ее почти до жженого состояния на медленном огне. Затем добавляем немного ванилина по вкусу и молотый имбирь 1 щепотку. Туда же добавляем жидкий мед и совсем одну маленькую щепоть молотой корицы. Все тщательно помешиваем ложкой. Снимаем с огня. Теперь добавляем 400 миллилитров 60%-го спирта. Сушеную кору дуба следует тоже добавить после спиртного в кастрюльку туда же в количестве 1й чайной ложки без горки. Всю эту полученную массу настаиваем прямо в кастрюльке, но с закрытой крышкой, почти неделю. При этом ее необходимо будет встряхивать по нескольку раз в течение суток. После всего этого фильтруем через марлю наш будущий ликер Бейлиз. На этом дело еще не заканчивается. Отставляем нашу емкость с этой алкогольной вкуснятиной в сторонку и теперь готовим «заправку».
-
готовим заправку к первому рецепту
Берем 1 литр высококачественных свежих сливок — желательно 10%-ных и выливаем в миску. Добавляем к ним в миску сгущенное молоко. Далее берем столовую ложку и растворяем в ней какой-либо очень вкусный кофе. Затем выливаем его в миску к нашей «заправке» и добавляем туда же два куриных желтка. Сюда следует добавить только желтки, поэтому при разбивании яиц и отделении белка от желтка будьте предельно внимательны! Старайтесь в отдельную емкость слить с немного разбитого яйца весь белок, а затем в миску к заправке вылить оставшийся желток. Все это очень хорошенько взбиваем миксером или венчиком. Последовательность должна быть такая: сначала берем одну половину молока, добавляем желтки и сгущенку, затем кофе и снова вливаем остаток молока.
-
смешиваем и настаиваем ликер по первому рецепту
Теперь все тщательно смешиваем, ликерную основу и заправку, и под конец все еще раз хорошенько взбиваем! Увы, еще пить самодельный ликер Бейлиз пока не рекомендуем. Для начала его следует немного настоять в холодильнике. Через несколько дней у ликера лишний жир всплывет. Теперь его останется только процедить через кусок х\б ткань и вылить в графин или подходящую тару для ликера. Теперь его можно употреблять.
-
приготовление ликера по второму рецепту
Если первый вам показался очень сложным, то предлагаю попробовать приготовить этот ликер вторым легким способом. Итак, на водяной бане растапливаем одну плитку очень горького шоколада . Для этого берем кастрюлю с водой, ставим на огонь и когда она закипит, уменьшаем немного огонь,а на кастрюлю сверху устанавливаем тарелку с плиткой шоколадом и немного помешиваем, когда шоколад станет таять. В отдельную миску вливаем холодные сливки, взбиваем их миксером с ванильным сахаром. Затем добавляем наш слегка охлажденный растопленный шоколад и вливаем 1 банку сгущенного молока. Все тщательно мешаем. Затем добавляем сюда же пол литра очень качественной водки, снова все хорошо перемешиваем. Выливаем все в заранее приготовленную сухую емкость под ликер. Закупориваем крышкой и настаиваем сутки. Ликер Бейлиз в домашних условиях по данному рецепту не менее вкусный, чем ликер, приготовленный по нашему первому рецепту, но времени на него тратится меньше, да и сделать его намного проще.
-
подаем ликер «Бейлиз» домашний
Теперь наливаем нашу вкуснятину в небольшой бокал, добавляем туда три-четыре кусочка льда и наслаждаемся ликером Бейлиз, приготовленным собственноручно в домашних условиях! Таким ликером будет довольна не только вся ваша семья, но и гости! Пьем с наслаждением! Приятного аппетита!
– — если есть в наличии дома ирландский виски — пусть половина всей алкогольной основы, которую следует добавить в ликер, будет состоять из этого виски.
– — купить сушеную кору дуба вы сможете в любой аптеке Вашего города.
– — хочу предупредить сразу! Напиток этот совсем не низкокалорийный. Если вы в данный момент занимаетесь сбросом собственного излишнего веса, то вам стоит учесть в обязательном порядке тот факт, что калорийность 100 грамм этого напитка составляет около 230кк!