Любой человек, увлекающийся кулинарией, знает главное правило взбивания яичных белков – на них не должна попасть вода, иначе пена не поднимется и не загустеет как надо. А что, если добавить в белки больше одной столовой ложки воды? Именно это предлагает сделать французский молекулярный химик Эрве Тис, рассматривавший традиционные рецепты с точки зрения науки. Безе, приготовленные по данному рецепту, получаются пышные, легкие, сухие и рассыпчатые, в общем, идеальные. Сам Эрве Тис дал очень романтичное название своему произведению – безе «Кристаллы ветра».
- Куринные яйца 1 шт.
- Холодная вода 1.5 ст. ложки
- Сахар 30 гр.
- Сахарная пудра 15 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Безе «Кристаллы ветра»
-
Взбиваем белки
- Отделяем белки от желтков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо посередине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Яичный белок начинаем взбивать венчиком интенсивными движениями в одном направлении. Когда превратился в прозрачную желтоватую жидкую пену, вливаем в него холодную воду, не переставая при этом взбивать.
- Продолжаем взбивать еще 3-4 минуты, за это время пена должна стать плотнее и пышнее (но еще не густой и стоячей). Добавляем к ней сахарный песок, который всыпаем тонкой струйкой, также не переставая взбивать. За сахаром сразу же аналогично всыпаем сахарную пудру.
- Продолжаем взбивать до густой пены. Не стоит взбивать очень долго, белки готовы уже тогда, когда держаться на венчике и не капают с него. Примерное время взбивания – 5 минут с момента засыпки сахарной пудрой. Точное время зависит от интенсивности взбивания.
-
Выпекаем безе
Духовку следует предварительно разогреть до 120 градусов. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем на нее взбитые белки небольшими кучками при помощи столовой ложки. Ставим противень в центр духовки и выпекаем безе с закрытой дверцей 40 минут. За это время безе должны приобрести равномерный кремовый оттенок. Затем температуру в духовке убавляем до 100 градусов, включаем вентилятор и продолжаем сушить безе еще 1 час, но дверцу духовки теперь оставляем открытой. Не удивляйтесь, если через час безе вам покажется слишком мягким и не высушенным. Оно затвердеет и сверху и изнутри буквально через минуту после того, как вы достанете противень из духовки.
-
Подаем безе «Кристаллы ветра»
Готовое безе снимаем с противня, укладываем в вазочку и подаем к чаю. Приятного аппетита!
– — Специалисты советуют взбивать белки вручную, однако при желании вы можете воспользоваться миксером.
– — Духовку лучше включить перед тем, как вы начнете взбивать белки, и также заранее застелить противень пергаментной бумагой. Белки следует ставить выпекаться как можно быстрее после взбивания.
– — Если в вашей духовке нет вентилятора, можно обойтись и без него, просто оставив дверцу духовки открытой.
– — Хранить готовое безе следует в сухом месте.
Да, французские сладости действительно одни из самых лучших в мире! Безе «Кристаллы ветра» получилось очень легким и вкусным. Спасибо за рецепт
Есть одно очень важное условие, чтобы белки хорошо взбились — они должны быть охлажденными, иначе пена не будет крепкой. А готовое безе можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Всегда боялась готовить что нибудь подобное, мне казалось что это так сложно и у меня обязательно получиться ерунда. Но судя по рецепту все просто, единственное мне хотелось бы что бы сами безе получились более эстетично красивые, интересно а их в какую-нибудь форму можно заливать?
Нет. Безе в форме не делают обычно. Зато красивым оно выходит из кондитерских мешков с различными насадками)))