Безе «Кристаллы ветра»

Безе «Кристаллы ветра»

Любой человек, увлекающийся кулинарией, знает главное правило взбивания яичных белков – на них не должна попасть вода, иначе пена не поднимется и не загустеет как надо. А что, если добавить в белки больше одной столовой ложки воды? Именно это предлагает сделать французский молекулярный химик Эрве Тис, рассматривавший традиционные рецепты с точки зрения науки. Безе, приготовленные по данному рецепту, получаются пышные, легкие, сухие и рассыпчатые, в общем, идеальные. Сам Эрве Тис дал очень романтичное название своему произведению – безе «Кристаллы ветра».

Ингредиенты
Порции: +5

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Безе «Кристаллы ветра»

  • Безе «Кристаллы ветра»

    Взбиваем белки

  • Безе «Кристаллы ветра»
    Отделяем белки от желтков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо посередине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Яичный белок начинаем взбивать венчиком интенсивными движениями в одном направлении. Когда превратился в прозрачную желтоватую жидкую пену, вливаем в него холодную воду, не переставая при этом взбивать.
  • Безе «Кристаллы ветра»
    Продолжаем взбивать еще 3-4 минуты, за это время пена должна стать плотнее и пышнее (но еще не густой и стоячей). Добавляем к ней сахарный песок, который всыпаем тонкой струйкой, также не переставая взбивать. За сахаром сразу же аналогично всыпаем сахарную пудру.
  • Продолжаем взбивать до густой пены. Не стоит взбивать очень долго, белки готовы уже тогда, когда держаться на венчике и не капают с него. Примерное время взбивания – 5 минут с момента засыпки сахарной пудрой. Точное время зависит от интенсивности взбивания.
  • Безе «Кристаллы ветра»

    Выпекаем безе

    Духовку следует предварительно разогреть до 120 градусов. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем на нее взбитые белки небольшими кучками при помощи столовой ложки. Ставим противень в центр духовки и выпекаем безе с закрытой дверцей 40 минут. За это время безе должны приобрести равномерный кремовый оттенок. Затем температуру в духовке убавляем до 100 градусов, включаем вентилятор и продолжаем сушить безе еще 1 час, но дверцу духовки теперь оставляем открытой. Не удивляйтесь, если через час безе вам покажется слишком мягким и не высушенным. Оно затвердеет и сверху и изнутри буквально через минуту после того, как вы достанете противень из духовки.

  • Безе «Кристаллы ветра»

    Подаем безе «Кристаллы ветра»

    Готовое безе снимаем с противня, укладываем в вазочку и подаем к чаю. Приятного аппетита!


– — Специалисты советуют взбивать белки вручную, однако при желании вы можете воспользоваться миксером.

– — Духовку лучше включить перед тем, как вы начнете взбивать белки, и также заранее застелить противень пергаментной бумагой. Белки следует ставить выпекаться как можно быстрее после взбивания.

– — Если в вашей духовке нет вентилятора, можно обойтись и без него, просто оставив дверцу духовки открытой.

– — Хранить готовое безе следует в сухом месте.


Распечатать рецепт
Datura/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 4
  1. Juliana

    Да, французские сладости действительно одни из самых лучших в мире! Безе «Кристаллы ветра» получилось очень легким и вкусным. Спасибо за рецепт

  2. NastyaPshenichnaya

    Есть одно очень важное условие, чтобы белки хорошо взбились — они должны быть охлажденными, иначе пена не будет крепкой. А готовое безе можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

  3. missis

    Всегда боялась готовить что нибудь подобное, мне казалось что это так сложно и у меня обязательно получиться ерунда. Но судя по рецепту все просто, единственное мне хотелось бы что бы сами безе получились более эстетично красивые, интересно а их в какую-нибудь форму можно заливать?

    1. Анна

      Нет. Безе в форме не делают обычно. Зато красивым оно выходит из кондитерских мешков с различными насадками)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.