Знаете ли Вы, каков на вкус французский «поцелуй»? Он воздушный, нежный, очень сладкий и рассыпается, тая у Вас во рту. Безе (фр. baiser — поцелуй) — это французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Каким же он станет, если добавить к нему ароматную кофейную начинку? Сейчас узнаем, и поверьте, это стоит попробовать!
- Ингредиенты для безе с кофейной начинкой:
- Белки куриного яйца 8 шт.
- Сахар (сахарная пудра) 2 стакана
- Сок лимона ¼ чайн. ложки
- Для начинки:
- Сливочный сыр 130 г
- Кофе (растворимый) 2 чайн. ложки
- Вода горячая 2 чайн. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Безе с кофейной начинкой
-
Готовим безе
- Перед тем как мы начнем приготовление этого невероятно вкусного десерта, вспомним обязательные правила, не соблюдая которые безе не получится. — Необходимы идеально чистые белки, поэтому проявите особую концентрацию внимания, когда будете отделять их от желтков. — Не только малейшая капля желтка может помешать. Также неудаче могут способствовать вода или жир, скопившийся на посуде, в которой будем взбивать. Поэтому лучше всего взять стеклянную сухую ёмкость. — Взбиваются лучше всего охлажденные белки. Готовы? Тогда приступим!
- Наша цель — взбить белки в густую пену, добавляя постепенно сахар (желательно сахарную пудру — она быстрее растворяется в белках) и несколько капель лимонного сока, который необходим для лучшего взбивания белков. Следим чтобы в чашу не попала вода, иначе печенье осядет при выпекании. Как понять что белковый крем готов? Пена должна быть ярко белого цвета и настолько густая, что при переворачивании посуды со взбитыми белками, пена не должна пошевелиться или потечь.
-
Разогреваем духовку и формируем безе
При выпечке безе температура имеет большое значение. Потому что «выпечка» в данном случае не подходящее слово — безе не пекут, его долго сушат в духовке при небольшой температуре. Но пока духовка пуста, её необходимо как следует разогреть, чтобы она давала равномерный жар. Поэтому добиваемся отметки в 150 градусов и снова возвращаемся к безе. На противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой для выпечки, при помощи кондитерского шприца или столовой ложки выкладываем белковый крем, как показано на фотографии выше. Помещаем противень с безе в нагретую духовку, они сразу же должны подняться. Подождём этого момента и понизим температуру до 80-100 градусов, чтобы печенье не подгорело. Время приготовления зависит от размера безе и особенностей духовки. Как правило это час-полтора. Возможно что придется сушить дольше. Вы можете попробовать безе на предмет приготовления спустя это время, но помните — нельзя часто открывать духовку, а то уйдет жар уйдет. Да и безе быстро кончится, если будете часто пробовать. Помните, что готовые, но еще горячие безе остаются мягкими. Поэтому можно их оставить в выключенной духовке, пока она не остынет.
-
Готовим начинку
Растворяем кофе в воде, как следует размешиваем. Снова берём в руки миксер и взбиваем сливочный сыр (или его альтернативу) с мелким сахаром. Добавляем в получившуюся пену кофейную воду и продолжаем взбивать.
-
Готовое безе с кофейной начинкой
В заключительном шаге мы соединим наше остывшее безе с только что приготовленной начинкой. Всё просто — берёте безе, промазываете кремом и соединяете со второй его половинкой. Готовый десерт можно посыпать какао, экспериментируйте! Осталось только подать его к столу и заварить чай! Приятного аппетита!
– — Если Вы готовите безе в электродуховке, помните о том, что температура выпечки в ней обычно выше чем в газовой, примерно на 20 градусов
– — Бумагу для выпечки можно заменить — вместо неё смазываем противень сливочным маслом как можно более равномерно и аккуратно посыпаем тонким слоем муки.
– — Заменить сливочный сыр можно жирным творогом, а также смесью жирных сливок с творогом и небольшим количеством сливочного масла.
– — Готовое безе нужно хранить в сухом месте. Но срок хранения не известен — долго это печенье не лежит, никто не может устоять!