Чудесное яблочное безе подарит вам неимоверное наслаждение и принесет пользы больше, чем любые магазинные сладости. Конечно, возиться с этим десертом придется довольно долго, но каждая потраченная минутка стоит того, чтобы попробовать эти в меру сладкие, хрустящие, нежнейшие пирожные с фруктовым ароматом!
- Яблоки 4–5 штук
- Белки куриного яйца 2 штуки
- Сахарная пудра 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яблочное безе
-
подготавливаем яблоки
Приготовить этот десерт довольно легко, но если знать несколько простых правил, и начнем с духовки, включаем и разогреваем ее до 180 градусов Цельсия. В это же время тщательно промываем под струйками холодной проточной воды нужное количество крупных яблок и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем острым кухонным ножом вырезаем из каждого сердцевину и вставляем ее обратно. Перекладываем плоды в противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки и идем дальше.
-
запекаем яблоки
Когда духовой шкаф нагреется до нужной температуры, ставим в него на средний стеллаж пока еще сырее яблоки и запекаем их в течение 30–40 минут. Продолжительность может варьироваться от размера, а также сорта фруктов, если рыхлые и сочные, тогда может уйти меньше времени, около 25–30 минут, поэтому периодически прокалываем плоды столовой вилкой. Зубцы входят плавно, без напора? Если да, яблочки готовы! Натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную, на столешницу и даем ее содержимому остыть до комнатной температуры.
-
готовим яблочное пюре
Дальше опять удаляем из каждого плода сердцевину с косточками и хвостиком. Снимаем с фруктов кожуру, перекладываем мякоть в глубокую миску и измельчаем до состояния однородной кашицы любым удобным способом, например, протираем через сито с мелкой сеткой либо перемалываем погружным блендером, хотя можно порубить все, воспользовавшись кухонным комбайном. Посуду с готовым пюре затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40–50 минут или часик, а духовку выключаем, не надо, чтобы она лишний раз перегревалась.
-
готовим смесь для яблочного безе
Когда яблочное пюре хорошо охладится, добавляем в него всю сахарную пудру и столовой ложкой тщательно разрыхляем данные ингредиенты до однородности. Затем кладем в получившуюся кашицу два крупных яичных белка, ставим миску в глубокий таз, наполненный льдом либо ледяной водой, и взбиваем массу для безе при помощи миксера на самой высокой скорости, пока она не побелеет и не загустеет до такой степени, чтобы в ней стояла ложка. В это же время можно опять начинать разогревать духовку до 80–100 градусов Цельсия, но не более!
-
формируем яблочное безе
Как только яблочно-белковая смесь приобретет нужную структуру, воспользовавшись той же столовой ложкой, выкладываем ее на предварительно застеленный пекарской бумагой противопригарный противень. Желательно, чтобы между каждой порцией сырого безе было небольшое свободное пространство шириной в 1,5–2 сантиметра.
-
выпекаем яблочное безе
Потом ставим десерт в разогретую духовку на средний стеллаж и сушим его в течение 1,5–2 часов. Если духовой шкаф не держит нужную температуру, а превышает ее, тогда лучше слегка приоткрыть дверцу, чтобы была небольшая щель шириной около 2–3 сантиметров! Постепенно пирожные уплотнятся, может быть, в некоторых местах слегка потрескаются и сменят оттенок на бело-бежевый. Спустя нужное время выключаем духовку и оставляем в ней десерт до полного остывания, это займет еще 60–90 минут. Затем, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем безе на большое плоское блюдо или распределяем по тарелкам и сервируем к столу!
-
подаем яблочное безе
- Яблочное безе после сушки оставляют в духовом шкафу до полного остывания и подают комнатной температуры в качестве десерта на специально предназначенной для данной цели посуде.
- По желанию эту вкуснятину можно дополнить любыми другими лакомствами, например, перетертыми фруктами или ягодами, соусами на их основе, растопленным шоколадом, джемом, вареньем, медом или тем, что больше нравится.
- Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашними полезными блюдами!
Приятного аппетита!
– очень часто яблоки запекают в микроволновой печи около 5–8 минут, хотя для данного блюда лучше использовать духовку, в которой сок из фруктов испаряется намного качественней;
– если в духовке сильный верхний жар, примерно через один час безе начнет пригорать, поэтому лучше прикрыть его листом алюминиевой пищевой фольги, которая поможет избежать темного верха на сладких изделиях;
– по желанию во взбитую яблочно-белковую массу можно добавить рубленые орехи;
– яблоки слишком сладкие? В этом случае количество сахарной пудры лучше уменьшить.