Как вам зефир на вкус? Приятный и нежный? А если еще взять зефир, который вы сами сделали дома, своими руками? Поверьте, ничем не отличается от магазинного зефира. Разве что более насыщенным вкусом и ароматом. Сейчас мы с вами попробуем приготовить зефир в домашних условиях. Сразу скажу, что по сложности этот рецепт относится к нейтральной категории. Так как предполагается иметь некоторые навыки пользования миксером. Да и не у каждого получится приготовить именно то, что ожидается в конце. Но по крайней мере мы с вами все таки попробуем приготовить блюдо под названием – зефир домашний.
- Сахар 500 грамм
- Желатин 1 столовая ложка с горкой
- Лимонная кислота ¼ чайной ложечки
- Ванилин 1-2 грамма (на кончике ножа)
- Корица молотая 1-2 грамма
- Сода ½ чайной ложки
- Шоколад черный 1 плитка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зефир домашний
-
первый: подготавливаем желатин и сахар.
Берем наш желатин высыпаем его в отдельную посуду и заливаем около 50 мл холодной воды и оставляем на 2-2,5 часа. После таким же методом, но уже в кастрюльке замачиваем сахар. Он тоже должен постоять около 2 часов.
-
второй: варим сироп.
По истечении двух часов кастрюльку с сахаром ставим на маленький огонь и кипятим. Важно постоянно помешивать сироп, иначе пригорит. Кипятим мы его 8-10 минут.
-
третий: взбиваем сахар с желатином.
Как только сироп проварился – осторожно (не обожгитесь!) снимаем кастрюльку с огня, медленно и аккуратно вливаем в нее желатин и миксером на первой скорости взбиваем в течении 10 -15 минут.
-
четвертый: добавляем все остальные компоненты.
Добавляем лимонную кислоту. Снова миксером взбиваем массу минут пять. Важно запомнить, что чем больше и чаще мы будем взбивать – тем больше в объеме будет увеличиваться наш будущий зефирчик. Итак, взбили после лимонки. Добавляем ванилин, коричку и соду. Опять взбиваем все в течении минут 10.
-
пятый: подготавливаем шоколад.
Плитку шоколада трем на мелкой терке. Он нам еще понадобится немного позже.
-
пятый: формируем собственно сам зефир.
Наполняем кондитерский шприц взбитой массой и на поднос выдавливаем сами зефирки. После поднос ставим в холодильник на полчаса.
-
шестой и заключительный: подаем к столу.
Вынимаем с холодильника поднос, аккуратно перекладываем зефир в десертницу и посыпаем сверху тертым шоколадом. Все, зефир готов, подаем к столу. Приятного аппетита!
– — миксер лучше брать с переключающимися скоростями. Запомните что чем больше скорость взбивания – тем труднее потом отмыть стены.
– — в классическом рецепте отсутствует шоколад и корица. Это фантазия автора.