Зефир лимонный – великолепное лакомство для детей и взрослых, нежный, сладкий, домашний и самое главное свежий! Этот невероятно легкий в приготовлении десерт будет идеальным дополнение к сладкому столу!
- Сахар 100 грамм
- Желе (лимонное) 50 грамм
- Желатин 15 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм для формы и для обвалки по вкусу
- Вода 200 миллилитров
- Экстракт ванили 1 чайная ложка
- Сок лимона 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Зефир лимонный
-
замачиваем желатин и подготавливаем форму
- В первую очередь подготавливаем форму, в которой будем охлаждать зефир. Берем 50 грамм сахарной пудры и просеиваем ее в стеклянную форму через сито с мелкой сеткой, распределяя ее по всему периметру емкости ровным слоем.
- Затем открываем пакетик с желатином и всыпаем его в сотейник. Туда же вливаем 100 миллилитров заранее кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности и отставляем пиалу в сторону. Даем желатину время набухнуть, вполне хватит 15 минут.
-
смешиваем желе, сахар, воду и разбухший желатин
- Пока разбухает желатин, включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее сотейник со 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. В глубокую миску всыпаем лимонное желе, сахар и вливаем кипяток. Ставим емкость с ингредиентами под лопасти миксера и включаем прибор на маленькую скорость. Через 1 – 2 минуты увеличиваем скорость до средней и через 5 минут, до самой высокой скорости. Взбиваем массу столько времени, сколько осталось разбухать желатину это примерно 10 минут.
- Через 10 минут интенсивного смешивания ставим на плиту сотейник с разбухшим желатином и слегка его разогреваем, до кипения ингредиент не доводим! Не останавливая миксер, вливаем в миску с лимонной смесью горячий желатин и взбиваем массу на высокой скорости в течение 5 — 7 минут.
-
соединяем все ингредиенты
- Примерно через 10 минут масса начнет сгущаться и на ее поверхности образуется густая, воздушная пена, не волнуйтесь так и должно быть. Продолжаем процесс смешивания еще 10 минут.
- После добавляем в миску жидкий ванильный экстракт и концентрированный лимонный сок. Продолжаем взбивать густеющую массу еще в течение 2 — 3 минут на высокой скорости.
- В процессе смешивания масса будет становиться все гуще, и менять цвет от желтого оттенка, до бледного почти кремового цвета. В итоге на приготовления зефирной массы уйдет примерно 45 минут.
-
охлаждаем зефир
- Взбитую жидкую зефирную массу переливаем в подготовленную стеклянную форму.
- Разравниваем ее чистой, смоченной в воде рукой по всему периметру емкости и после подправляем неровные места металлическим кухонным шпателем. Используя тоже сито с мелкой сеткой, посыпаем зефир небольшим слоем сахарной пудры. Накрываем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 6 — 7 часов, а лучше на ночь.
-
доводим блюдо до полной готовности
- На следующий день достаем форму с зефиром из холодильника и удаляем с емкости полиэтиленовую пищевую пленку. Посыпаем разделочную доску небольшим количеством сахарной пудры. Чистыми руками удаляем из формы зефир, кладем пласт на разделочную доску и нарезаем его острым ножом на кубики с примерным диаметром до 5 сантиметров или так как больше нравиться.
- В глубокую пиалу всыпаем немного сахарной пудры и поочередно обмакиваем в ней каждый кусочек зефира. После укладываем готовый десерт на десертную тарелку и подаем к сладкому столу.
-
подаем зефир лимонный
Зефир лимонный подается в охлажденном виде уложенный горкой на большое плоское блюдо. Или его кладут порциями на десертные тарелки. Этот вид конфет напоминает по вкусу невероятно нежное суфле с легким привкусом кислинки и насыщенным ароматом лимона. Лакомиться этой вкуснятиной приятно под свежий заваренный чай любого вида, под чашечку кофе или стаканчик теплого коровьего молочка. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты.
– – Жидкий ванильный экстракт можно заменить пакетиком ванильного сахара, который лучше добавить в массу во время смешивания сахара и лимонного желе с водой.
– – Для того чтобы зефир легче нарезался можно смочить нож в небольшом количестве воды или растительного желательно рафинированного масла без запаха.
– – Домашний зефир храниться в холодильнике в течение 7 дней предварительно упакованный в любую, чистую плотно закрывающуюся тару.
– – Вместо лимонного желе можно использовать любое другое, например малиновое, апельсиновое, клубничное и многие другие. Соответственно со сменой этого ингредиента вкус и запах зефира тоже будут меняться.
– – Этот вид зефира можно использовать для прослоек тортов, пирожных и десертов.