«Силлабаб» представляет собой известный традиционный английский десерт. Готовится он в классическом проявлении из натуральных сливок, фруктов и различных ароматных добавок. В их роли обычно выступают алкогольные напитки, зачастую шампанское, также используются херес, портвейн, мадеру или марсалу. Но этот рецепт особенный и необычный: десерт «Силлабаб» в нем не ароматизируется спиртным. В этой связи, если по каким-либо причинам вы не употребляете градусосодержащие напитки или готовите лакомство детям, приготовьте и угостите ваших близких данным вариантом.
- Сахарная пудра 4 столовые ложки
- Черника (а мороженую ягоду) 175 грамм
- Мелисса 8 столовых ложек
- Сливки (не менее 25%) 250 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Десерт «Силлабаб»
-
Подготавливаем черничные ягоды и добавляем мелиссу.
Для начала разморозьте замороженную чернику, при этом сохраните ее сок. Потом соедините в маленькой кастрюльке 4 столовые ложки стекшего с ягод сока (если черничного сока нет, можете использовать чистую отфильтрованную воду) с сахарной пудрой, размешайте и поставьте на средний огонь. Разогревайте смесь до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится. После того, как это произойдет, добавьте в сироп ягоды и доведите смесь до кипения, также на среднем огне. Затем снимите кастрюльку с огня, снова сцедите сок в отдельную емкость, к нему добавьте, предварительно мелко измельченную, мелиссу. Когда сок и ягоды остынут до комнатной температуры, поместите их в холодильник буквально на полчаса. За это время с ягод может стечь еще немного сока, его также сцедите через ситечко и перелейте к остальному соку, размешайте.
-
Взбиваем сливки.
Сливки взбейте при помощи миксера или блендера до образования пышной массы. Продолжайте взбивать и понемногу вливайте черничный сок (примерно 80-100 мл). Масса должна приобрести однородную консистенцию, но при этом слишком долго взбивать не стоит, а, то можно в результате получить масло.
-
Укладываем десерт по сервировочным бокалам.
Половину от всего количества черники распределите в равных пропорциях по бокалам. Распределите также взбитые сливки при помощи кондитерского мешка или столовой ложки. Кондитерский мешок также можно заменить при необходимости обычным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком. Сверху красиво разложите оставшуюся чернику и немного полейте десерт соком.
-
Подаем десерт «Силлабаб».
Перед подачей десерта к столу, его стоит охладить. Для этого его необходимо подержать минимум 30 минут в холодильнике при низкой температуре. Именно в таком виде он достигнет лучшего своего вкуса и подарит вам истинное удовольствие от съеденного десерта. Приятного Вам аппетита!
– — В оригинальном рецепте используются цветки бузины вместо мелиссы, но так как я такого растения не нашла, соответственно заменила этот редкий ингредиент. Но если у вас есть возможность достать этот компонент, то непременно сделайте это.
– — Согласитесь, что подавать в бокалах такое блюдо очень красиво и необычно. Для этих целей можно использовать винные бокалы, «шампанки» или «мартинки» с более открытым горлышком. Но если у вас нет таковых, то вы вполне можете сформировать десерт в пиалах.
– — Для того, чтобы приготовить сахарную пудру в домашних условиях, необходимо небольшое количества сахарного песка тщательно растереть в ступке или промолоть при помощи кофемолки. Второй способ, соответственно, отличается особой легкостью, простотой и быстротой процесса.