Фруктовая глазурь – это та необходимая сладкая смесь, без которой не может обойтись ни одна выпечка. Ведь глазурь не только делает сладкие блюда более вкусными, но она также придает выпечке красивый внешний вид, так как разглаживает неровные поверхности. Готовится такая смесь несложно и не отнимет у вас много времени. Главное, следить за тем, чтобы жидкость не сильно загустела, что в свою очередь осложнит процесс нанесения фруктовой смеси на изделие.
- Джем (абрикосовый) 300-350 грамм
- Вода 250 миллилитров
- Сок яблочный 7-8 грамм
- Кислота сорбиновая 2 грамма
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фруктовая глазурь
-
готовим фруктовую глазурь
- Для приготовления фруктовой глазури лучше всего подойдет абрикосовый джем, так как помимо того, что он сам по себе очень вкусный, он еще имеет желеобразную консистенцию и из него будет легче приготовить глазурь. Поэтому выкладываем ингредиент в среднюю миску и выливаем в емкость 150 миллилитров очищенной воды, после – хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и, как только смесь начнет закипать, делаем маленький огонь и варим, время от времени помешивая все деревянной лопаткой. Уже через некоторое время вы увидите, как сильно загустеет ваша абрикосовая смесь. Время уварки зависит от того, какой густоты вы используете джем. Поэтому необходимо внимательно следить за консистенцией нашей будущей глазури. Как только смесь уварится, сразу же после этого добавляем еще 100 миллилитров очищенной воды и пектин, после — все хорошо перемешиваем лопаткой. Пектин поспособствует тому, чтобы наша смесь стала немного желеобразной. Итак, после этого продолжаем варить абрикосовую смесь дальше, время от времени помешивая все лопаткой. Как только наша смесь загустеет, но будет еще текучей, по консистенции напоминающей сметану, добавляем в кастрюлю сорбиновую кислоту. Сорбиновая кислота – это природный консервант, который позволит увеличить срок хранения нашей фруктовой глазури и воспрепятствует появлению плесени на поверхности смеси. В конце варки абрикосовой массы еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой и можем выключать конфорку. Внимание: сильно желировать фруктовую смесь не нужно, так как это затруднит сам процесс нанесения ее на выпечку, а также она очень быстро загустеет и с ней будет сложнее работать.
- Теперь, для того чтобы наша фруктовая глазурь красиво и гладенько легла на выпечку и в ней не попадались кусочки абрикосов от джема, ее необходимо процедить через сито. Для этого переливаем глазурь через сито прямо в миску.
- А чтобы выжать максимальное жидкое количество смеси, придерживая сито одной рукой, в другой руке держим столовую ложку и давим с помощью этого подручного инвентаря на остатки глазури.
- Все, фруктовая глазурь готова!
-
подаем фруктовую глазурь
- Фруктовая глазурь подходит для всевозможной выпечки! Ее используют не только, чтобы скрыть неровности того же бисквитного торта, но и придать тестовому блюду блеск и красивый внешний вид. Покрывать выпечку нужно немного остывшей глазурью, тогда сам процесс маскировки неровностей пройдет намного успешнее, чем, если бы мы это делали с помощью горячей глазури. Через некоторое время фруктовая смесь застынет и образует немного липкую поверхность, на которую хорошо лягут разные сахарные и шоколадные глазури. Внимание: если вы хотите пропитать выпечку сиропом, тогда фруктовую глазурь лучше всего наносить уже через некоторое время, когда готовое тесто впитает в себя сироп. Итак, воспользовавшись столовой ложкой, можно нанести фруктовую глазурь на кекс.
- Также пирог станет более аппетитным, если на него нанести сахарную глазурь с помощью кондитерской кисточки.
- Что уж говорить о булочках, которые будут блестеть после того, как мы нанесем немного фруктовой глазури на их поверхность, пробуждая аппетит у всех без исключения. Приятного вам аппетита!
– – Для приготовления фруктовой глазури можно взять любой джем на ваш вкус. Важно знать, что привкус выпечки будет отдавать тем фруктом, из которого приготовлен джем.
– – Вместо пектина можно взять 5 грамм специального фруктового загустителя. Но, если у вас под рукой не нашлось ни одного, ни второго компонента, не расстраивайтесь! Ведь заменой им отлично послужит 250 миллилитров натурального яблочного сока. В таком случае лучше всего или самостоятельно выжать сок из яблок с помощью соковыжималки или выбрать в супермаркете или в продуктовом магазине натуральный сок. Тогда сок нужно добавлять в абрикосовую смесь вместо воды и уваривать массу до тех пор, пока она не загустеет.
– – Вместо пектина или специального фруктового загустителя в фруктовую глазурь можно также добавлять такие ингредиенты, как агар, камедь, каррагенан или даже желатин.
– – Не используйте для смазки выпечки просто разведенный водой джем. Ведь за счет этого смесь будет содержать большое количество несвязанной влаги, которая в свою очередь проникнет в верхние слои глазури и повредит ее красивый внешний вид.
– – Фруктовую глазурь, приготовленную по этому рецепту, можно хранить долгое время в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Просто перед тем, как в очередной раз использовать эту смесь, ее необходимо развести в небольшом количестве воды (в зависимости от того, какой густоты у вас получилась фруктовая глазурь) и снова немного прокипятить, хорошо все перемешивая деревянной лопаткой.