Однажды решила найти рецепт такой сгущёнки, чтобы как можно меньше что-то делать и получился в конце-концов хороший результат. Больше всего хотелось не мешать и стоять часами у плиты, а быстро и просто сварить вкуснейший десерт. И вот в своих желаниях достигла результата: начала всё делать по рецепту, но по своей лени … заснула. Встала, думаю, ну всё, придётся дравить кастрюлю и ничего не получится, но каково же было моё удивление, когда она получилась. Теперь делюсь с вами методикой, вот только спать при этом не нужно, это чревато очень негативными последствиями.
- Молоко (высокой степени) 3 литра
- Сахар 1 литр
- Сода 1 ч. ложечка
- Лимонная кислота на кончике ножа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сгущенка «Ленивая»
-
Варим сгущенку.
- В начисто помытую и осушенную кастрюлю заливаем свежее молоко (обязательно проследите, чтобы оно было действительно свежим, иначе не получится, может свернуться), высыпаем сахарный песок, пищевую соду и лимонную кислоту.
- Ставим на плиту и даём закипеть, потом включаем на самый малый огонь и с трёх сторон вставляем железные поварёшки. Как они действуют, и кто придумал, так я не знаю, просто подсказали знакомые, но что самое удивительное – это работает. Молоко не подгорает. Дальше можно заниматься разными делами по дому, главное не заснуть, как я.
- Цвет в кастрюле должен смениться на коричневый, когда это произойдёт, значит всё готово. Варить сладкое лакомство необходимо примерно 1,5-2 часа.
-
Подаём сгущенку «Ленивая».
Готовую сгущенку переливаем в ранее подготовленный резервуар, после чего остужаем ее полностью. Затем герметично ее закрываем и отправляем на хранение в холодильник. По необходимости, нужное количество перекладываем в пиалу или другое десертное блюдо. Употреблять такую сгущенку можно абсолютно со всем или просто в прикуску с чаем или кофе. Также изделие довольно широко используется в кондитерском деле: ее можно добавлять в торты, пирожные и заварные булочки. В общем, делать с ней всё, на что способна ваша фантазия. Особенно дети любят это ароматное лакомство. Они способны съесть первое и второе за раз, лишь бы на десерт вкусить ложечку сгущенки! Приятного Вам аппетита!
– — Для более эффективного приготовления сгущенки можно использовать специальный прибор для равномерного распределения жара кухонной конфорки, если таковой у вас имеется. Он представляет собой незамысловатый прибор, напоминающий сеточку. Он поспособствует равномерной проварке сгущенного молока во всей кастрюле.
– — Не пытайтесь ускорить процесс сгущения молока при помощи увеличения огня газовой плиты. Это лишь испортит блюдо. Вся методика приготовления лакомства сводится к тому, чтобы проваривать блюдо на медленном огне долгое время.
– — Для того, чтобы после сгущенки с легкостью отмыть кастрюлю и иную посуду, все это необходимо ненадолго замочить в горячей воде. После этого инвентарь с легкостью отмоется от остатков сгущенного молока.