Ванильный крем идеально дополнит многие кондитерские изделия. Благодаря своей простоте в приготовлении и приятному аромату этот шедевр французской кулинарии пришелся по вкусу всем сладкоежкам Европы. Его гладкая, густая, почти бархатистая текстура приводит в восхищение и доставляет радостное ощущение от предвкушения великолепного десерта!
- Желток куриного яйца 5 штук
- Сахар 150 грамм
- Экстракт ванили 2 чайные ложки
- Крахмал (картофельный) 3 столовые ложки (без горки)
- Молоко 500 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ванильный крем
-
взбиваем яйца с сахаром
- В первую очередь отделяем яичные белки от желтков и перекладываем последние в глубокую миску.
- Белки используем для приготовления других не менее вкусных блюд, а к желткам добавляем сахар.
- Туда же вливаем жидкий ванильный экстракт.
- Тщательно взбиваем продукты венчиком до частичного растворения сахарных крупинок.
- Когда текстура перемешанных продуктов станет напоминать крем, ставим миску в сторону и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем картофельный крахмал
- Отливаем в стакан немного холодного молока, вполне хватит 50 миллилитров, и добавляем к нему картофельный крахмал.
- Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции без комков.
-
подготавливаем молоко
Остальное молоко переливаем в сотейник, ставим его на средний огонь и нагреваем до 32 – 35 градусов Цельсия. Молоко должно быть не горячим, а теплым!
-
подготавливаем водяную баню
Одновременно с молоком подготавливаем водяную баню. Включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на него глубокую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, а сверху на нее устанавливаем кастрюльку поменьше — в ней будем готовить крем.
-
соединяем молоко и взбитые желтки
- Когда молоко нагреется, очень осторожно переливаем его в миску со взбитыми яйцами, одновременно перемешивая жидкость венчиком до однородной консистенции.
- Уделяем этому процессу 2 – 3 минуты.
-
варим ванильный крем
- Затем переливаем получившуюся смесь в маленькую кастрюльку водяной бани.
- Даем возможность жидкости немного нагреться.
- После этого добавляем к ней крахмал, разведенный в молоке.
- Варим крем до сгущения, постоянно помешивая венчиком, для того чтобы он не прилипал к стенкам кастрюльки.
Когда его консистенция станет похожа на масло и крем будет стекать с венчика тяжелыми потоками, переставляем кастрюльку с водяной бани на столешницу и остужаем крем до комнатной температуры. Дальше используем его по назначению.
-
подаем ванильный крем
Ванильный крем после приготовления остужают. В основном его используют для прослойки тортов, пирогов, пирожных, рулетов. Иногда им наполняют маленькие пирожки, кексы, эклеры, вафельные трубочки. Также его можно подавать как самостоятельный десерт, разложив крем порциями по креманкам и дополнив каждую тертым шоколадом, измельченными орехами, шариками мороженого, молотым печеньем или вафлями. Любой из этих вариантов найдет своего любителя. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать пару пакетиков ванильного сахара.
– Иногда в остывший ванильный крем добавляют густые сливки или сметану. Затем повторно взбивают продукты до воздушности и используют готовый крем по назначению.
– Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.
– Непастеризованное молоко лучше перед использованием перекипятить и остудить до нужной температуры.