Ванильный соус – это традиционное сладкое блюдо английской кухни. Им можно дополнить любой сладкий десерт. На вкус масса получатся как обычный заварной крем, но более нежный, бархатный и натуральный.
- Молоко 500 миллилитров
- Желток куриного яйца 5 штук
- Сахар 50 грамм
- Ванильный стручок 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ванильный соус
-
подготавливаем ванильный стручок
Берем ванильный стручок, кладем его на разделочную доску, разрезаем вдоль и кончиком ножа собираем ваниль. Отправляем ее в небольшой сотейник или маленькую эмалированную кастрюльку. Туда же отправляем сам стручок.
-
подготавливаем молоко
В емкость с ванилью и ванильным стручком вливаем 500 миллилитров цельного пастеризованного молока и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Главная задача дать молоку закипеть. После закипания снимаем сотейник с плиты, ставим его на разделочную доску и даем ванильному молоку немного остыть.
-
подготавливаем яйца
Пока остывает ванильное молоко, подготавливаем куриные яйца, поочередно надбиваем каждое кухонным ножом, аккуратно разделяем скорлупу на 2 половинки, отделяем желтки от белков и раскладываем их по отдельным глубоким мискам. Белки используем для приготовления любых других вкусных блюда, а в миску с желтками добавляем 50 грамм сахарного песка и ставим под лопасти миксера.
-
взбиваем яйца
Включаем миксер на маленькую скорость и начинаем смешивать куриные желтки с сахаром. Увеличиваем темп кухонного прибора постепенно по мере сгущения яичной массы. На взбивание желтков уйдет примерно 10 – 12 минут, в итоге должна получиться масса похожая на крем средней густоты.
-
процеживаем молоко
Когда желтки примут нужную текстуру, удаляем миску из-под лопастей миксера. Вооружаемся ситом с мелкой сеткой и процеживаем через него теплое ванильное молоко, одновременно смешивая обе жидкие массы венчиком. После промываем сотейник под струей теплой проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и переливаем в него молочно-яичную смесь из миски.
-
доводи соус до полной готовности
- Теперь включаем плиту на самый маленький уровень и ставим на нее сотейник с молочно-яичной смесью. Берем венчики, и постоянно помешивая крем, доводим ароматную массу до сгущения. Внимание! Она не должна кипеть и вариться, иначе яичные желтки свернутся!
- Как только вы заметите, что крем начал густеть, сразу снимайте сотейник с плиты! Готовый соус надо остудить до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы на его поверхности не образовалась пенка! Лучше установить сотейник в глубокую миску со льдом или использовать для этих целей холодильник. После переливаем соус в соусник и подаем к сладкому столу.
-
подаем ванильный соус
- Ванильный соус подается в теплом или охлажденном виде все зависит от вашего желания, очень часто его сервируют в креманках или соусниках. Теплым соусом поливают блины, творожно-манные клецки, сырники, оладьи.
- Охлажденный соус подходит для подачи мороженого, поливки пирогов, шарлоток, штруделя, бисквита, фруктовых или ягодных мини пирожков. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Этот вид соуса надо хранить в герметично упакованной, чистой, сухой, емкости, в холодильнике не более 24 часов.
– Иногда для большей густоты соуса в яичную массу добавляют картофельный или кукурузный крахмал, на вышеуказанную массу ингредиентов достаточно 1 чайной ложки.
– Для более насыщенного аромата, в крем после охлаждения можно добавить жидкий ванильный экстракт, экстракт кофе, какао, 25 – 50 миллилитров любимого ликера.
– Вместо ванильного стручка можно использовать 1 пакетик ванильного сахара.
– Вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру на вышеуказанную массу ингредиентов 60 – 70 грамм.