Заварной крем со сгущенкой – сказочно-ароматная смесь из обычных продуктов, которой можно декорировать или дополнять сладкую выпечку либо любые другие десерты. Готовится он довольно быстро и просто, если под рукой есть нужная посуда и все ингредиенты!
- Мука (пшеничная) 4 столовые ложки
- Масло сливочное (76% смягченное) 200 грамм (1 пачка)
- Сахар 1 стакан
- Ванильный сахар 1 пакетик (15 грамм)
- Вареная сгущенка 1/2 банки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Заварной крем с вареной сгущенкой
-
подготавливаем ингредиенты
- Для начала распечатываем упаковку с маслом, при помощи острого кухонного ножа разрезаем его на небольшие кубики и оставляем их при комнатной температуре, чтобы подтаяли. Тем временем берем небольшой чугунный казан и вливаем в него нужное количество цельного пастеризованного молока.
- Всыпаем туда сахарный песок.
- Затем добавляем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
- Смешиваем эти ингредиенты венчиком до однородности, стараясь сделать так, чтобы не было комков, и приступаем к следующему шагу.
-
готовим заварной крем
- Ставим казан на средний огонь и варим обычный заварной крем до сгущения.
- Хотя посуда чугунная и к ее дну не должно ничего приставать, все же лучше постоянно взбалтывать готовящийся десерт венчиком, чтобы не сбился хлопьями.
- Как только консистенции крема приобретет нужную структуру, напоминающую полугустую кашицу, при помощи кухонного полотенца переставляем его на столешницу и охлаждаем до теплого состояния.
-
готовим заварной крем со сгущенкой
- Когда смесь в казане станет просто теплой, добавляем в нее сливочное масло, ванильный сахар и сгущенное молоко.
- Вбиваем все до пышности на высокой скорости, используя обычный венчик, блендер с такой же насадкой либо миксер.
- Дальнейшие действия зависят от того, для какой цели было приготовлено это ароматное чудо. Если для пропитки или наполнения сладких мучных изделий, тогда лучше применить получившуюся смесь сразу, а если собрались готовить какой-либо жидкий десерт, тогда лучше поставить крем в холодильник на 20–30 минут.
-
подаем заварной крем со сгущенкой
Заварной крем со сгущенкой используют в теплом или охлажденном виде. Первый вариант подходит для пропитки пирожных, тортов, булочек, а второй – для начинки вафельных трубочек, эклеров или в качестве дополнения к ягодным либо фруктовым муссам. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– количество сгущенного молока можно варьировать по вкусу, начиная от 2-х столовых ложек и заканчивая 200-и граммами, именно от этого будет зависеть насыщенность, вкус, густота и цвет готового десерта;
– для приготовления крема лучше использовать отваренное сгущенное молоко, оно помогает держать форму, особенно если надо украсить получившимся изделием торт;
– плотность обычного заварного крема зависит от количества муки, то есть «чем больше, тем гуще», но много класть тоже не стоит, иначе смесь будет напоминать сбившуюся в комки манную кашу;
– альтернатива муке – картофельный крахмал, только перед этим его надо развести в небольшом количестве молока и процедить через сито с мелкой сеткой, чтобы во время варки не сбился хлопьями;
– заварной крем желательно хранить в холодильнике в чистой, герметично закрытой стеклянной посуде не более 3–4 дней, после этого он теряет свои вкусовые качества и начинает расслаиваться;
– очень часто ванильный сахар заменяют чистым ванилином на кончике ножа или жидким экстрактом данной специи.