Согласитесь, мало, кто из нас не любит сладости. А если этой сладостью окажется шоколад?! Кто-то предпочитаем молочный, кому то нравится классический черный, но всех объединяет одна любовь к этому экзотическому блюду. Да-да, вы не ослышались – именно экзотическому, ведь шоколад придуман не славянами, более того плоды какао, из которого и делают шоколад даже не растут у нас. В этот раз мы с вами приготовим блюдо на основе шоколада, а именно шоколадное суфле. Ниже перечислены основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого вкусного блюда.
- Шоколад черный 100 грамм
- Какао (порошок) 1 столовая ложка
- Куринные яйца 3 шт.
- Мука (пшеничная вс) 3 столовых ложки
- Молоко 1 столовая ложка
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадное суфле
-
подготовим шоколад.
В кастрюльку побольше наливаем воды приблизительно половину объема и ставим на огонь, нам нужна кипящая вода. Тем временем плитку шоколада ломаем в руках насколько можно мелкими кусочками и кладем их во вторую кастрюльку (ту, что поменьше). Сливочное масло натираем на средней терке и добавляем к шоколаду. Лючше всего использовать замороженное, чтобы оно не растаяло в процессе натирания. Как только в кастрюльке закипит вода – помещаем меньшую кастрюльку прямо в кипяток и, постоянно помешивая столовой ложкой или деревянной лопаткой, растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы шоколад хорошо смешался с маслом. Как только масса стала однородной — выключаем огонь.
-
подготовим остальные ингредиенты.
В отдельную посуду вбить три яйца и добавить сахар-песок. Миксером аккуратненько перемешиваем до однородной яичной массы.
- Не стоит взбивать, а просто хорошенько перемешать. Затем добавляем по очередности какао-порошок, (перемешали), муку (перемешали) и молоко.
- Следующим этапом смешиваем шоколадную массу с яично-молочной.
- Если шоколад немного застыл – его снова можно разогреть его на водяной бане.
-
готовим суфле.
Наполняем формочки получившейся шоколадной массой приблизительно на 3/4 их объема. Затем помещаем их в морозилку приблизительно на 60 минут.
- Включаем духовку и выставляем температуру на 170 градусов. Ждем, пока она хорошо разогреется. Затем (через час) вынимаем формочки с холодильника, переставляем их на противень и помещаем его в разогретую духовку минут на 15. Очень важно не перепечь суфле, иначе внутри не будет полужидкого шоколада. Ниже на фото отлично видно как вулканизирует шоколад внутри суфле.
-
подаем к столу.
Готовое сочное суфле вынимаем из формочек, перекладываем на блюдо, поливаем сливками и подаем к столу! Приятного аппетита!
– — вместо миксера, при должном умении, вполне можно воспользоваться и обычным венчиком.
– — также суфле можно подавать и холодным. В таком случае оно отлично сочетается с мороженным (не шоколадным).