Домашний мармелад из тыквы: рецепт и советы

Домашний мармелад из тыквы: рецепт и советы

Рецепт приготовления домашнего мармелада из тыквы. Простой и полезный десерт, который подойдет для всей семьи. Включает в себя подробные шаги приготовления, советы шеф-повара и альтернативные ингредиенты для различных диет.

История блюда

Мармелад из тыквы имеет долгую историю, уходящую корнями в традиции домашнего консервирования. Тыква, как основной ингредиент, ценится за свои питательные свойства и универсальность в кулинарии. Этот десерт стал популярным благодаря простоте приготовления и возможности длительного хранения.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии замените сахар на кокосовый сахар или сироп агавы.
glutenFree: Рецепт изначально не содержит глютена, что делает его безопасным для людей с целиакией.
keto: Для кето-версии используйте эритрит вместо сахара и добавьте желатин для улучшения текстуры.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса добавьте цедру апельсина или лимона.
  • Используйте силиконовые формы для легкого извлечения мармелада.
  • Для ускорения процесса затвердевания можно использовать холодильник.

Частые ошибки

  • Переваривание тыквы может привести к потере формы мармелада.
  • Недостаточное количество сахара может повлиять на текстуру и срок хранения.
  • Использование слишком большого количества уксуса может сделать мармелад кислым.

Подача и сервировка

Подавайте мармелад с чаем или кофе, украсив листьями мяты или посыпав сахарной пудрой.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 50 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить мармелад из тыквы?

Да, мармелад можно заморозить, но перед этим убедитесь, что он полностью затвердел.

Как долго хранится домашний мармелад?

При правильном хранении в герметичной упаковке мармелад может храниться до 2 месяцев.

Можно ли использовать другие овощи для этого рецепта?

Да, можно экспериментировать с морковью или свеклой, но вкус и текстура будут отличаться.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Тыква 2 кг
  • Уксус столовый 10 ст. ложек
  • Корица молотая по вкусу 
  • Сахар 1.5 кг
  • Гвоздика 4 шт
На 100 гр готового блюда.
Калории: 150 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 38 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

72 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Домашний мармелад из тыквы: рецепт и советы

  • Домашний мармелад из тыквы: рецепт и советы
    Вымойте тыкву и очистите мякоть от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками, примерно, по 2 см каждый. Залейте водой, добавьте корицу, гвоздику и варим на среднем огне под крышкой, пока тыква не обмякнет.
  • Пропустите через мясорубку и добавьте сахар. Продолжаем варить до однородной массы. В конце варки добавьте уксус. Консистенция, которая получится в итоге должна быть очень густой.
  • Домашний мармелад из тыквы: рецепт и советы
    Массу из кастрюли разлить в форму. Оставить на 3 дня до затвердевания в светлом месте при комнатной температуре. Когда мармелад полностью готов обваляйте его в сахаре или лимонной кислоте.

– — С тыквой прекрасно сочетаются яблоки. Их тоже очищают от семян и шкурки, режут на мелкие кусочки и варят вместе с тыквой.

– — Не обязательно покупать специальные формы для застывания мармелада, можно использовать пластиковые коробки из под конфет. Получиться экономически выгодно, довольно красиво и не обычно.

– — Кстати мармелад можно готовить из различных фруктов и ягод, путем их варения до определенного состояния.


Распечатать рецепт
Ekaterina/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.