Баклажаны начали употреблять люди уже давно, около 2000 лет назад. Хочу заметить, что все привыкли считать баклажан овощем, на самом деле это ягода. При созревании он меняет цвет, либо светло- лилового или фиолетового, либо молочно- белого. Я предлагаю приготовить сытное и полезное блюдо – баклажаны в сметане за довольно короткий период времени, так как летом у горячей плиты долго стоять совершенно не хочется. Пора бежать за баклажанами и готовить это замечательное и сочное блюдо.
- Баклажан (ы крупные) 2 шт. (примерно 350-400 гр.)
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 50-70 мл.
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 300 гр.
- Мука (3 ст ложки)
- Соль 2/3 ч. ложки
- Перец черный молотый по своему вкусу
- Петрушка по своему желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны в сметане
-
Подготовить ингредиенты.
- Баклажаны промываем под холодной водой, ставим на салфетку и вытираем насухо. Отрезаем хвостики и так называемые в народе «попки» с обеих сторон. Нарезаем баклажан кружочками толщиной примерно в 1 сантиметр.
- В глубокую миску заливаем холодную воду, насыпаем немного поваренной соли и погружаем туда нарезанные баклажаны. Сверху накрываем крышкой и ставим небольшой груз (можно наполнить банку с водой), это делается для того, чтобы баклажаны не всплыли. А пресс нужен для того, чтобы баклажаны не набирали много воды и не впитывали большое количество масла при жарке. Выдерживаем под прессом 10-15 минут.
- Вытаскиваем баклажаны из воды и помещаем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, насыпаем в тарелку муку, смешиваем с поваренной солью и чёрным молотым перцем.
- Берём баклажаны, обмакиваем каждый кружочек в муке и жарим с двух сторон до румяной корочки. Готовые баклажаны перекладываем в отдельную тарелку и откладываем в сторону для остывания.
-
Подготовим репчатый лук и чеснок для баклажан в сметане.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле в отдельной чистой сковороде на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, до образования золотистой корочки.
- Чеснок чистим от шелухи, моем под водой и выдавливаем через чесночницу. К поджаренному луку добавляем чеснок и жарим всё вместе 5 минут. Через 5 минут добавляем баклажаны, добавляем сметану, аккуратно перемешиваем, накрываем наши баклажаны крышкой и тушим на медленном огне 10 минут.
-
Подаём баклажаны в сметане.
На сервировочное блюдо выкладываем баклажаны в сметане, посыпаем мелко рубленой зеленью для украшения и подаем к столу в качестве самостоятельной закуски, либо используем в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного Вам аппетита!
– — Если кому- либо не хватает кислинки, предлагаю подкислить соком свежевыжатого лимона.
– — Мы с семьей употребляем это блюдо со спагетти, что предлагаю и вам, сочетание необычное на вкус.
– — Таким же образом баклажаны можно приготовить не только на сковороде, также для этого можете воспользоваться и духовкой. Запекать свежие баклажаны необходимо в огнеупорной форме примерно минут 15-20, а за 10 минут до их приготовления, залить баклажаны сметаной смешанной с чесночком и мелко нарезанным лучком.
– — Баклажан является диетическим продуктом – он выводит лишний холестерин из организма и препятствует образованию тромбов в сосудах.
– — В некоторых странах баклажан употребляют в сыром виде, используют в основном в салатах. У нас можно приготовить любым способом — жареным, пареным, тушёным, печёным, в домашнем консервировании и многое другое.
– — Баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и в сочетании с гарниром. Оно вкусно в холодном и горячем виде, я предпочитаю подавать сразу на стол, чтобы насладиться превосходным ароматом тушёных баклажан.