Цветная капуста в остром соусе – не только вкусное и очень острое блюдо, оно еще и довольно полезное, так как содержит полезные витамины и микроэлементы и, что немаловажно, мало калорий. Готовится такое блюдо очень просто, а вот получается довольно аппетитным и красивым. Такую капусту лучше всего подавать на званый ужин или праздник в качестве закуски вместе с овощными салатами.
- Капуста цветная 1 головка
- Чеснок сушеный молотый 2 чайные ложки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Мука (пшеничная) 200-240 грамм
- Молоко 200 миллилитров
- Острый томатный соус 200-240 грамм
- Морковь 1 штука
- Соус 100-125 миллилитров
- Сельдерей (Стебель) 1-2 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Цветная капуста в остром соусе
-
подготавливаем цветную капусту
Для начала слегка промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разделяем кочан на небольшие по размеру соцветия и сразу же перекладываем в среднюю миску.
-
подготавливаем кляр для цветной капусты
В свободную миску высыпаем муку и чесночный порошок. Теперь, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, перемешиваем до однородности. Затем вливаем в смесь молоко и снова все параллельно взбиваем подручным инвентарем, чтобы в кляре не образовывались комочки.
-
готовим цветную капусту в остром соусе – первый этап
Застилаем противень бумагой для запекания. Теперь берем чистыми руками каждое соцветие капусты за ножку и полностью макаем его в кляр. Сразу же после этого выкладываем овощ на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: лишний кляр необходимо стряхивать, чтобы он впоследствии не растекался по противню и таким образом не пригорал.
Тем временем разогреваем духовку до температуры 220°С и ставим блюдо в духовой шкаф запекаться в течение 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
-
подготавливаем сливочное масло
Выкладываем сливочное масло на сковороду и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. После этого сразу же выключаем конфорку, а жидкое масло переливаем в глубокую пиалу и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
-
готовим острый соус
В пиалу с теплым сливочным маслом выливаем томатный острый соус. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем до образования однородной массы. Все, острый соус готов!
-
готовим цветную капусту в остром соусе – второй этап
Запеченную цветную капусту перекладываем с противня обратно в свободную миску и всю эту красоту заливаем острым соусом. С помощью деревянной лопатки или столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока соус полностью со всех сторон не пропитает соцветия. Внимание: если будете пользоваться столовой ложкой, тогда обязательно перемешивайте овощи тыльной стороной инвентаря, чтобы он не повредил соцветия.
-
подаем цветную капусту в остром соусе
Сразу же после приготовления цветную капусту в остром соусе можно перекладывать в блюдо для подачи и угощать друзей и близких. Такая капуста больше всего подходит для ужина или праздничного стола, как острая закуска и поэтому чаще всего выглядит на столе, как вкусный, красивый и ароматный гарнир. А вот угощать гостей лучше всего такой капустой вместе с брусочками моркови, стеблями сельдерея и сырным соусом.
Приятного вам аппетита!
– Если вы используете замороженную цветную капусту, тогда ее необходимо обязательно заранее разморозить до комнатной температуры и только после макать в кляр и запекать в духовке. Важно: ни в коем случае не размораживайте овощ в микроволновой печи или под струей горячей воды.
– Противень вместо бумаги для запекания можно просто смазать с помощью кондитерской кисти растительным маслом.
– Вместо острого томатного соуса можно использовать обычный томатный соус. Тогда необходимо в смесь для заправки блюда добавить по вкусу острый красный перец порошком и все хорошо перемешать до однородности подручным инвентарем.
– Для подачи цветную капусту в остром соусе можно выложить на плоское блюдо для подачи и в каждое соцветие вставить шпажку.