Тушеная капуста с чечевицей — постное зимнее блюдо, которое часто готовили наши бабушки и прабабушки. Традиции готовить его на Новый год и Рождество до сих пор сохранилась в некоторых семьях, а прочие о таком блюде даже не подозревали. И очень зря. Это простая и вкусная пища, богатая полезными веществами.
- Капуста квашеная 250 грамм
- Чечевица 1/2 стакана
- Растительное масло (здесь льняное) 5 столовых ложек
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Тмин 2 чайные ложки
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Тушеная капуста с чечевицей
-
тушим капусту
Квашеную капусту, она при этом непременно должна быть с морковкой, как следует промойте холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислинку, а затем переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне в течение 20 минут после закипания.
-
варим чечевицу
- Чечевицу замочите в прохладной воде на 20 минут. Затем смените воду и поставьте все на огонь. И не добавляя соли варите в течение 25-30 минут или до готовности.
- Когда чечевица сварится, откиньте ее на сито, чтобы удалить лишнюю воду.
-
жарим капусту
Пока варится чечевица, продолжайте заниматься капустой. Теперь с нее надо слить воду, добавить растительное масло и вернуть на огонь. Когда дно разогреется, добавьте еще и сливочное масло, приправьте тмином, перемешайте и тушите в течение 20 минут, помешивая.
-
смешиваем капусту с чечевицей
Тушеную кислую капусту снимите с огня, смешайте с вареной чечевицей и добавьте по вкусу соли и сахара. Перемешайте все вместе и подавайте к столу теплым.
-
подаем тушеную капусту с чечевицей
Это постное блюдо можно подавать как основное горячее, так и в качестве сытного гарнира к мясным блюдам и блюдам из птицы. Для многих это блюдо является традиционным рождественским и, так как эти праздники идут рука об руку, новогодним. И конечно же, во время поста тушеная капуста с чечевицей будет очень даже к месту. Попробуйте обязательно! Приятного аппетита!
– Тушеную капусту с чечевицей можно использовать в качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста.
– Некоторые хозяюшки добавляют сюда колбасу или копчености для вкуса. Получается эдакий теплый салат.