Гречневая каша является одним из самых питательных, полезных и здоровых блюд. Она богата железом, цинком и другими минералами и витаминами, что делает ее идеальной пищей для детей и взрослых. Отварная гречка идеально сочетается, с такой же полезной говядиной, которая в свою очередь, при правильном приготовлении дарит желудку праздник. С удовольствием представляю вам великолепный и простой в приготовлении рецепт – гречка с подливкой!
- Для гречки:
- Гречка 2 стакана
- Вода 4 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по вкусу
- Для подливы:
- Говядина вырезка 1 килограмм 500 грамм или по вкусу
- Растительное масло 4 – 5 столовых ложек или по вкусу
- Грибы 250 – 300 грамм
- Сливки 2 стакана
- Лавровый лист 5 – 6 штук
- Лук репчатый 1 – 2 штуки
- Мука (пшеничная) 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гречка с подливкой
-
подготавливаем ингредиенты для подливы
- Для начала подготовьте ингредиенты для подливы. Лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой вместе с грибами и говядиной. Уложите ингредиенты поочередно на разделочный стол и нарежьте, используя нож. Лук нашинкуйте полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров, грибы вишенки нарежьте ломтиками произвольной формы и с толщиной до 7 миллиметров.
- Говядину зачистите от плевы, прожилок и излишек жира, обсушите бумажными кухонными полотенцами и нарежьте тонкими полосками с произвольной длиной и примерной толщиной 1 на 1 сантиметр. Разложите ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам. В мерный стакан наберите нужное количество сливок и поставьте на стол нужные вам специи, для того чтобы все было под рукой и вам не пришлось бегать в поисках продуктов по всей кухне.
-
жарим и тушим овощи
- Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, налейте в нее необходимое количество растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный лук и тушите его в течение 3 – 4 минут до золотистого цвета и легкой коричневой корочки. По консистенции лук должен стать мягким.
- Затем к луку добавьте нарезанные грибы, перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите их вместе пока не испариться влага.
- На этот уйдет примерно от 10 до 15 минут.
-
добавляем и тушим мясо
- Добавьте в сковороду нарезанное мясо и немного увеличьте огонь на плите.
- Тушите овощи и мясо, периодически перемешивая кухонной лопаткой, пока оно не окрасится в красивый равномерный, коричневый цвет, на это уйдет примерно 20 – 25 минут вашего времени.
-
заправляем подливку и доводим ее до готовности
- После того как мясо немного потушилось, добавьте к нему нужное количество просеянной пшеничной муки и перемешайте массу кухонной лопаткой так чтобы не образовалось некрасивых мучных комков, которые в итоге могут слипнуться в ненужные кусочки теста.
- После добавьте лист лавра.
- И влейте в скороду нужное количество сливок.
- Затем насыпьте по вкусу соль.
- Добавьте черный молотый перец, прикрутите плиту на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и тушите подливу до полной готовности мяса в течение 1 часа. Периодически открывайте крышку и перемешивайте подливу кухонной лопаткой, во избежание подгорания ингредиентов ко дну сковороды. Если подлива сильно загустела и все же начала прилипать ко дну сковороды, добавьте в общую массу немного воды или сливок, это разжижит ее.
-
подготавливаем гречку для варки
- Пока тушится мясо начните готовить гречневую кашу для того чтобы подать оба блюда в горячем виде. От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый разделочный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения.
- Затем скиньте ее на мелкое сито и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.
-
варим гречневую кашу
- Всыпьте гречневую крупу в алюминиевую кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте нужное количество чистой дистиллированной воды, ровно в 2 раза больше чем объем зерна и по вкусу соль. В данном рецепте на 2 стакана гречневой крупы 4 стакана воды.
- Включите плиту на сильный уровень, доведите воду до кипения и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку в течение 20 — 25 минут, не снимая крышки.
- Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в несколько слоев кухонного полотенца. Дайте гречке настояться в течение 30 минут.
-
заправляем гречневую кашу
- После того как гречневая каша настоялась и еще больше разбухла, стала почти воздушной ее надо заправить сливочным маслом. От общей массы сливочного масла отрежьте нужное вам количество с помощью кухонного ножа и уложите кусочки жира сверху на гречневую кашу.
- Не перемешивайте гречку сразу, дайте маслу подтаять и стечь на дно кастрюли и уже после перемешайте ее столовой ложкой. Снова накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться в масле в течение 3 – 5 минут, как раз за это время дойдет до полной готовности ваша подлива. После того как оба блюда будут готовы, уложите их на тарелку с помощью столовой ложки и вперед дегустировать!
-
подаем гречку с подливкой
Гречка с подливкой подается в горячем виде. Эти 2 блюда можно подавать по отдельности дополняя их другими яствами. Например, подливу из говядины можно сочетать с отварными крупами, макаронными изделиями, тушеными овощами или блюдами из картофеля. Гречневую кашу можно смаковать с любыми блюдами из мяса, например котлетами, отбивными, мясными рулетами и многим другим. Гречку с подливой можно дополнить свежей овощной нарезкой или салатом из свежих овощей. Очень вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!
– − Иногда во время варки гречневой крупы в кипящую воду добавляют кулинарные травы и специи, для того чтобы придать каше приятный пряный аромат. Это могут быть такие травы и специи как мята, сушеный чеснок, гвоздика, имбирь, кардамон и многие другие.
– − Иногда для того чтобы сделать гречневую кашу сытней и жирней ее готовят на пассировке. Рецепт приготовления очень прост, но не всем известен, до варки крупы зажарьте на скороде кусочки сала и на этом жире стушите лук с морковь. Закиньте получившуюся массу вместе со шкварками в кипящую воду и варите гречневую крупу как написано выше в рецепте.
– − В этот вид подливы вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления мясных или крупяных блюд.
– − Гречневую кашу можно варить не только в кастрюле, но и в пароварке, казане, сковороде с крышкой или скороварке, что значительно уменьшает время приготовления.