Имбирный рис – оригинальное блюдо, которое можно отнести к разряду вегетарианских, так как в его состав не входит мясо. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусное, ароматное и в меру острое. Готовится такой рис очень просто, так что пробуйте и наслаждайтесь новым рецептом.
- Длиннозернистый рис (индийский) 1 стакан
- Имбирь корень 1 чайная ложка
- Морковь 2-3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Арахис жареный 1/4 стакана
- Холодная вода 2 стакана
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Кайенский перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Имбирный рис
-
подготавливаем рис
Рис высыпаем в казан и заливаем очищенной холодной водой. Ставим емкость на большой огонь и доводим жидкость до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем казан крышкой и варим рис до готовности в течение 20 минут. Индийский рис сам по себе очень рассыпчатый и идеально подходит для нашего блюда.
-
подготавливаем морковь
Пока у нас варится рис, подготовим овощи. Итак, с помощью ножа очищаем морковь от кожуры и промываем тщательно под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем овощ прямо в свободную тарелку.
-
подготавливаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики или тонкие перышки. Обработанный компонент перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем корень имбиря
Имбирь очищаем ножом от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем корень на разделочную доску и мелко рубим на кусочки произвольной формы или натираем на средней терке. Способ измельчения в данном случае не повлияет на вкус блюда. Обработанный корень имбиря перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем арахис
Жареный арахис высыпаем в чашу блендера и измельчаем его на средней скорости в течение 30-50 секунд до состояния мелкой крошки. Обработанный орех пересыпаем в чистое блюдце.
-
подготавливаем кайенский перец
Если вы любите острые блюда, тогда можно добавить в имбирный рис кайенский перец. Этот овощ близкий родственник перца чили и поэтому тоже имеет жгучий вкус. Итак, промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем его от хвостика и семян. После этого мелко рубим перец на кусочки и перекладываем в свободное блюдце. Внимание: чем больше будет плод, тем острее будет блюдо. Поэтому его количество лучше всего определять «на глаз», а также в зависимости от ваших предпочтений в еде.
-
готовим имбирный рис
- В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на средний огонь. Когда масло полностью растопится, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в сковороду лук. Жарим овощ, время от времени помешивая его деревянной лопаткой, до нежно-золотистого цвета.
- Сразу же после этого добавляем в емкость измельченный имбирь и морковь, солим блюдо по вкусу и все хорошо перемешиваем лопаткой. Делаем маленький огонь, накрываем нашу зажарку крышкой и тушим в течение 5 минут. За этот период времени корень имбиря даст аромат, которым впоследствии и насытит рис. После этого открываем крышку сковороды, добавляем измельченный арахис и кайенский перец, вновь все тщательно перемешиваем и ждем, когда сварится рис. Как только он будет готов, пересыпаем его с помощью столовой ложки из казана в сковороду, все хорошо перемешиваем лопаткой, выключаем конфорку и накрываем крышкой, чтобы блюдо могло настояться и пропитаться ароматами специй и овощей.
-
подаем имбирный рис
Когда имбирный рис настоится, блюдо можно подавать к столу. Для этого, воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой, пересыпаем его на специальное блюдо и подаем на обеденный стол. Рис получается очень ароматный, вкусный с пикантной остринкой. Такое блюдо можно подавать, как основное, так и с мясными гарнирами.
Приятного вам аппетита!
– Вместо кайенского перца в блюдо можно добавить пару зубчиков чеснока, чтобы придать рису ароматности и нежной остроты.
– При обработке кайенского перца лучше пользоваться полиэтиленовыми перчатками, так как после этого овоща у вас могут жечь руки.
– Вместо индийского можно использовать любой другой длиннозерный рис. Главное чтобы он был рассыпчатый. Я, например, бывает, использую для приготовления такого блюда рис Басмати.