Мшош из чечевицы — вкусное блюдо на завтрак. Мшош можно намазать на хлеб, как паштет, а так же его можно подать как холодную закуску. А если его разогреть, то можно подать как гарнир к горячему мясному блюду. Мшош из чечевицы — постное и полезное блюдо, которое готовится на основе чечевицы, благодаря чему организм получит необходимые белки, которых ему не хватает за отсутствием мяса в рационе.
- Чечевица 1.5 стакана
- Курага 1/2 стакана
- Грецкие орехи (очищенные) 1/2 стакана
- Лук репчатый 1 средняя луковица
- Растительное масло 1 — 2 ст. ложки
- Петрушка 1 небольшой пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мшош из чечевицы
-
берем красную или белую чечевицу
Существуют разные виды чечевицы. Для приготовления мшош лучше взять красную или белую чечевицу. Разновидность определяет не только вкус продукта, но и предпочтительные способы приготовления, что особенно важно знать желающим поэксперементировать с чечевицей в домашнем меню.
-
подготавливаем чечевицу к варке
Берем чечевицу, пересыпаем ее в блюдо и перебираем. После того, как вы ее перебрали и пересыпали в дуршлаг или сито её необходимо промыть под струей холодной проточной воды. Затем выкладываем ее в кастрюлю и заливаем двумя стаканами холодной воды. После чего сразу ставим чечевицу на медленный огонь и отвариваем ее до готовности 30-40 минут, периодически помешивая деревянной или столовой ложкой, чтобы она не пригорела. Перед окончанием варки, примерно за пять минут до готовности, следует посолить. После окончания варки убрать с огня, не сливая воды.
-
берём курагу
Берем курагу, высыпаем ее в дуршлаг или сито и промываем под струей холодной воды. После чего выкладываем в тарелку и убераем в сторону. Для выбора хорошей, не обработанной «вредной химией» кураги руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!». Обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть упругой и чуть жестковатой, матовой с пепельным оттенком — именно таким данный сухофрукт становится при правильной сушке. Вибирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно — желтым плодам, либо к плодам темно коричневого цвета — у вас есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно — оранжевой, желтоватой она еще может быть, ведь в ней содержится очень много каротина.
-
берём грецкие орехи
Для приготовления мшош из чечевицы мы брали очищенные грецкие орехи. Их следует истолочь в ступке или мелко нарезать ножом. Затем пересыпаем в тарелку и откладываем в сторону. Ядра очищенных орешков должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые они наверняка потеряли свои полезные качества. Если есть возможность попробовать орешек, прежде чем купить его, попробуйте. Испорченный он выдаст неприятный горький привкус. О свежести плода говорит коричневая или золотистая окраска и естественный, приятный аромат.
-
берем лук репчатый
Лук репчатый почистить, тщательно промыть и измельчить ножом. После чего измельченный лук высыпаем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем его до прозрачности постоянно помешивая деревянной или столовой ложкой.
-
берем пучок петрушки
При покупке петрушки следует обратить внимание на ее внешний вид. Главный критерий оценки приобретенной петрушки — это свежесть. Доказано что в срезанной зелени до 70% витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, разрушаются уже через час после сбора. Берем петрушку и тщательно промываем, стряхиваем воду и мелко нарезаем.
-
смешиваем ингредиенты
В кастрюлю с отварной чечевицей добавить измельченные орехи, курагу и мелко порезанный репчатый лук. Варить на слабом огне, помешивая деревянной или столовой ложкой, в течение 10 — 15 минут. После чего блюдо готово!
-
подаем мшош из чечевицы
Мшош выложить на плоское блюдо, посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Мшош из чечевицы можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
– — Мшош лучше готовить из красной или белой чечевицы.
– — Для придания блюду приятной кислинки в мшош из чечевицы вместо кураги можно
– добавить чернослив или сушеный кизил.
– — Мшош из чечевицы можно подать как самостоятельное блюдо, так же оно
– прекрасно подойдет к рису.