Кто был в Индии, тот знает, насколько разнообразна и исключительна кухня данной страны. В ней делают особый акцент на вегетарианские блюда, которые традиционно приправляют смесью ароматных специй. Именно такое кушанье мы сегодня с вами приготовим, его название – нут в пряном томатном соусе! Аппетитно, сытно и недорого!
- Продукты:
- Нут 2 стакана
- Помидоры (Помидор) 3–4 штуки (средние)
- Имбирь корень 10 грамм (1 столовая ложка)
- Перец чили острый кусочек размером в 1 сантиметр или по вкусу
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Вода 2 литра
- Кинза 2–3 ветки
- Специи:
- Корица в палочках (сухая палочка) кусочек размером в 1 сантиметр
- Гвоздика 2–3 зерна
- Кардамон 2–3 зерна
- Кориандр семена щепотка
- Зира 1.5 щепотки
- Куркума 1 чайная ложка
- Перец черный горошком 2–3 штуки
- Лавровый лист 1–2 штуки
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Нут в пряном томатном соусе
-
подготавливаем нут
Берем нужное количество нута, выкладываем на кухонный стол, перебираем и удаляем испорченные зерна, а также сор любого вида. Затем перекладываем целые горошины в глубокую миску. Заливаем обычной проточной водой выше их уровня на 7–10 сантиметров и оставляем при комнатной температуре на пару часов. После этого затягиваем мисочку полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов или всю ночь.
-
варим нут
- На следующий день откидываем настоявшийся и разбухший нут в дуршлаг или сито. Тщательно промываем его, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, желательно, чтобы она была выше уровня гороха примерно на одну ладонь.
- Как только жидкость закипит, при помощи шумовки убираем с ее поверхности пенку – свернувшийся белок. Добавляем в кастрюльку столовую ложку растительного или топленого масла и по вкусу соль. Потом увеличиваем уровень огня до сильного и варим нут до размягчения под прикрытой крышкой 1,5–2 часа.
-
подготавливаем овощи и зелень
Тем временем очищаем от кожуры корень имбиря и промываем его под струей холодной проточной воды вместе с помидорами, кусочком перца чили и веточками кинзы. После этого овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. По очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Кусочек имбиря шинкуем на терке в небольшую пиалу. У всех помидоров срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем томаты ломтиками либо четвертинками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Красный перец с кинзой просто мелко рубим и раскладываем все нарезки по отдельным мискам.
-
готовим пряную смесь
Дальше кладем в ступку несколько зерен черного перца, половину щепотки зиры, гвоздику, кардамон, кориандр и коричную палочку. С помощью пестика перетираем эти пряности до однородной мелкой крошки и приступаем к следующему шагу.
-
готовим нут в пряном томатном соусе
- Как только нут сварится, отставляем горох на время в сторонку, отправляем на его место вок, казан или глубокую сковороду и кладем в эту посуду 3 столовые ложки растительного либо топленого масла. Уменьшаем уровень огня до среднего и спустя несколько минут опускаем туда нарезанный перец чили со щепоткой зиры. Слегка обжариваем их в течение 20–30 секунд, помешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем к ним лист лавра, измельченные помидоры и тушим все 5–7 минут. После этого заправляем томаты столовой ложкой свежего лимонного сока, тертым имбирем, чайной ложкой куркумы, пряной смесью и кинзой. Снова все перемешиваем, тушим овощи со специями 6–7 минут и всыпаем туда готовый нут вместе с отваром.
- Доводим соус до кипения, пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли. После этого плотно накрываем наше блюдо крышкой, уменьшаем уровень огня до маленького и тушим ароматное кушанье еще 10–15 минут.
- Затем снимаем пряный нут с плиты, настаиваем 7–10 минут, раскладываем по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем нут в пряном томатном соусе
Нут в пряном томатном соусе подают в горячим как гарнир к блюдам из мяса, рыбы либо птицы или в виде первого основного кушанья в постные дни. По желанию каждую порцию украшают ломтиками или кольцами свежего лимона и жгучего перца, а рядышком ставят тарелочку с воздушным лавашем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– вместо самодельной пряной смеси можно использовать индийскую приправу гарам масала;
– очень часто растительное или топленое масло заменяют арахисовым;
– нут можно варить в бульоне или овощном отваре;
– приятное дополнение к овощам – сладкий болгарский перец и репчатый лук, их надо мелко нарезать и протушить вместе с помидорами.