Полента с грибами – возможность не только попробовать очень вкусное блюдо, но и мысленно побывать в Италии. Ее очень любят в этой стране, а также в Ломбардии, Венеции и даже в итальянской части самой Швейцарии. Готовится блюдо очень просто, за что и является довольно популярным. Только представьте себе нежную вареную кукурузную муку, пропитанную душистыми травами и жареными грибами. Что может быть вкуснее? Особенно если сверху еще золотится расплавленный сыр!
Рекомендации к рецепту:
- удобно такое блюдо запекать в порционных формочках. Например, если нет таковых, тогда можно использовать глиняные горшочки;
- если вы не нашли свежие травы, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить сушеными молотыми. В таком варианте берем каждую приправу по одной щепотке;
- поленту можно использовать и обычного приготовления. Тогда обязательно смотрите время варки, указанное на упаковке;
- для присыпки блюда подойдет любой твердый сыр. Главное, чтобы он хорошо плавился;
- перед подачей блюдо посыпать мелко рубленной петрушкой. Получается ароматно и вкусно.
- Полента быстрого приготовления 1 стак.
- Бульон овощной 4.5 стак.
- Сыр Пармезан 100 гр.
- Масло сливочное 4 ст.л.
- Розмарин свежий 1-2 вет.
- Лук (Шнитт- свежий) 2-3 пера
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Шампиньоны 350 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Эстрагон (свежий) 1 вет.
- Тимьян свежий 1 вет.
- Масло трюфельное 1 ст.л.
- Сыр твердый 100 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Полента с грибами
-
подготавливаем травы
Розмарин, тимьян и эстрагон хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди мелко рубим травки и пересыпаем их в одну свободную тарелку.
- Розмарин делим на глаз пополам. Одну часть пересыпаем в первую емкость, а другую – во вторую чистую (компонент нам понадобится тогда, когда мы будем варить паленту).
-
подготавливаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
- Выкладываем их обратно на ровную поверхность и мелко рубим ножом. Измельченные компоненты перемещаем в чистое блюдце.
-
подготавливаем шнитт-лук
Шнитт-лук – это травянистое растение, которое очень часто добавляют во всевозможные блюда. По внешнему виду он очень напоминает обычный зеленый, но содержит значительно больше витаминов и полезных веществ. Например, в его состав входит калий, кальций, фосфор, железо, марганец и многое другое. Что уже говорить о витаминах. Шнитт-лук богат группой В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой и другими. Поэтому советую добавлять его не только в поленту, но и в другие блюда. Для этого слегка промываем его под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим его и пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем сыр Пармезан
С помощью средней терки натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
-
подготавливаем шампиньоны
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем шляпки и ножки грибов от огрубевших или порченых мест. Теперь измельчаем компоненты кусочками и пересыпаем в маленькую миску.
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр на разделочной доске. Далее пересыпаем компонент в свободную тарелку и отставляем в сторону. Он нам понадобится практически в самом конце.
-
подготавливаем поленту
Полента – это, вообще, итальянское блюдо, в состав которого входит кукурузная мука. Оно еще очень напоминает мамалыгу, которую так любят в Молдавии, Румынии и на Западной Украине. Сегодня мы будем использовать поленту быстрого приготовления, поэтому обязательно смотрим на время варки, указанное на упаковке. Итак, первым делом в небольшой казан наливаем овощной бульон и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Как только это произойдет, прикручиваем конфорку, а в казан начинаем высыпать тоненькой струйкой поленту. Важно: параллельно тщательно все перемешиваем столовой ложкой, чтобы кукурузная мука не пошла комками. Варим ее примерно 3 минуты. По истечении отведенного времени смесь загустеет, но будет все еще жидкой. Меня это устраивает. Но если вам не нравится консистенция поленты, тогда изначально выливайте в кастрюлю меньше бульона, а после по желанию добавляйте, постоянно помешивая.
Теперь высыпаем сюда измельченный розмарин, тертый сыр Пармезан, мелко рубленный шнитт-лук и сливочное масло. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. В конце по вкусу добавляем соль и свежемолотый черный перец. Внимание: я последнюю приправу не добавляю, так как она перебивает аромат трав. Еще раз тщательно все перемешав, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. -
жарим шампиньоны
В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные грибы. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим шампиньоны на протяжении 5–7 минут. По истечении отведенного времени высыпаем в сковороду измельченный чеснок, тимьян, эстрагон и оставшийся розмарин. Также, если вы используете трюфельное масло, то добавляем и его. По вкусу посолив и поперчив шампиньоны, тщательно их перемешиваем и выключаем конфорку. Пусть недолго постоят и пропитаются специями.
-
готовим поленту с грибами
В форму для запекания первым делом выкладываем вареную паленту. Далее равномерно посыпаем ее жареными грибами. Сверху выкладываем тертый твердый сыр и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим на средний уровень емкость с блюдом. Держим там его на протяжении 7–10 минут до тех пор, пока не расплавится и не начнет пузыриться сыр. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
-
подаем поленту с грибами
Еще горячую поленту с грибами с помощью деревянной лопатки или столовой ложки перекладываем из формы на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным! Сразу же ощущаешь себя в Италии!
Приятного вам аппетита!
– удобно такое блюдо запекать в порционных формочках. Например, если нет таковых, тогда можно использовать глиняные горшочки;
– если вы не нашли свежие травы, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить сушеными молотыми. В таком варианте берем каждую приправу по одной щепотке;
– поленту можно использовать и обычного приготовления. Тогда обязательно смотрите время варки, указанное на упаковке;
– для присыпки блюда подойдет любой твердый сыр. Главное, чтобы он хорошо плавился;
– перед подачей блюдо посыпать мелко рубленной петрушкой. Получается ароматно и вкусно.