Полента с грибами

Полента с грибами

Полента с грибами – возможность не только попробовать очень вкусное блюдо, но и мысленно побывать в Италии. Ее очень любят в этой стране, а также в Ломбардии, Венеции и даже в итальянской части самой Швейцарии. Готовится блюдо очень просто, за что и является довольно популярным. Только представьте себе нежную вареную кукурузную муку, пропитанную душистыми травами и жареными грибами. Что может быть вкуснее? Особенно если сверху еще золотится расплавленный сыр!

Рекомендации к рецепту:

  • удобно такое блюдо запекать в порционных формочках. Например, если нет таковых, тогда можно использовать глиняные горшочки;
  • если вы не нашли свежие травы, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить сушеными молотыми. В таком варианте берем каждую приправу по одной щепотке;
  • поленту можно использовать и обычного приготовления. Тогда обязательно смотрите время варки, указанное на упаковке;
  • для присыпки блюда подойдет любой твердый сыр. Главное, чтобы он хорошо плавился;
  • перед подачей блюдо посыпать мелко рубленной петрушкой. Получается ароматно и вкусно.
Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Полента с грибами

  • Полента с грибами

    подготавливаем травы

    Розмарин, тимьян и эстрагон хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди мелко рубим травки и пересыпаем их в одну свободную тарелку.

  • Полента с грибами
    Розмарин делим на глаз пополам. Одну часть пересыпаем в первую емкость, а другую – во вторую чистую (компонент нам понадобится тогда, когда мы будем варить паленту).
  • Полента с грибами

    подготавливаем чеснок

    Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.

  • Полента с грибами
    Выкладываем их обратно на ровную поверхность и мелко рубим ножом. Измельченные компоненты перемещаем в чистое блюдце.
  • Полента с грибами

    подготавливаем шнитт-лук

    Шнитт-лук – это травянистое растение, которое очень часто добавляют во всевозможные блюда. По внешнему виду он очень напоминает обычный зеленый, но содержит значительно больше витаминов и полезных веществ. Например, в его состав входит калий, кальций, фосфор, железо, марганец и многое другое. Что уже говорить о витаминах. Шнитт-лук богат группой В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой и другими. Поэтому советую добавлять его не только в поленту, но и в другие блюда. Для этого слегка промываем его под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим его и пересыпаем в чистую тарелку.

  • Полента с грибами

    подготавливаем сыр Пармезан

    С помощью средней терки натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

  • Полента с грибами

    подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем шляпки и ножки грибов от огрубевших или порченых мест. Теперь измельчаем компоненты кусочками и пересыпаем в маленькую миску.

  • Полента с грибами

    подготавливаем твердый сыр

    Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр на разделочной доске. Далее пересыпаем компонент в свободную тарелку и отставляем в сторону. Он нам понадобится практически в самом конце.

  • Полента с грибами

    подготавливаем поленту

    Полента – это, вообще, итальянское блюдо, в состав которого входит кукурузная мука. Оно еще очень напоминает мамалыгу, которую так любят в Молдавии, Румынии и на Западной Украине. Сегодня мы будем использовать поленту быстрого приготовления, поэтому обязательно смотрим на время варки, указанное на упаковке. Итак, первым делом в небольшой казан наливаем овощной бульон и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Как только это произойдет, прикручиваем конфорку, а в казан начинаем высыпать тоненькой струйкой поленту. Важно: параллельно тщательно все перемешиваем столовой ложкой, чтобы кукурузная мука не пошла комками. Варим ее примерно 3 минуты. По истечении отведенного времени смесь загустеет, но будет все еще жидкой. Меня это устраивает. Но если вам не нравится консистенция поленты, тогда изначально выливайте в кастрюлю меньше бульона, а после по желанию добавляйте, постоянно помешивая.
    Теперь высыпаем сюда измельченный розмарин, тертый сыр Пармезан, мелко рубленный шнитт-лук и сливочное масло. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. В конце по вкусу добавляем соль и свежемолотый черный перец. Внимание: я последнюю приправу не добавляю, так как она перебивает аромат трав. Еще раз тщательно все перемешав, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

  • Полента с грибами

    жарим шампиньоны

    В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченные грибы. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим шампиньоны на протяжении 5–7 минут. По истечении отведенного времени высыпаем в сковороду измельченный чеснок, тимьян, эстрагон и оставшийся розмарин. Также, если вы используете трюфельное масло, то добавляем и его. По вкусу посолив и поперчив шампиньоны, тщательно их перемешиваем и выключаем конфорку. Пусть недолго постоят и пропитаются специями.

  • Полента с грибами

    готовим поленту с грибами

    В форму для запекания первым делом выкладываем вареную паленту. Далее равномерно посыпаем ее жареными грибами. Сверху выкладываем тертый твердый сыр и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим на средний уровень емкость с блюдом. Держим там его на протяжении 7–10 минут до тех пор, пока не расплавится и не начнет пузыриться сыр. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

  • Полента с грибами

    подаем поленту с грибами

    Еще горячую поленту с грибами с помощью деревянной лопатки или столовой ложки перекладываем из формы на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным! Сразу же ощущаешь себя в Италии!
    Приятного вам аппетита!


– удобно такое блюдо запекать в порционных формочках. Например, если нет таковых, тогда можно использовать глиняные горшочки;

– если вы не нашли свежие травы, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить сушеными молотыми. В таком варианте берем каждую приправу по одной щепотке;

– поленту можно использовать и обычного приготовления. Тогда обязательно смотрите время варки, указанное на упаковке;

– для присыпки блюда подойдет любой твердый сыр. Главное, чтобы он хорошо плавился;

– перед подачей блюдо посыпать мелко рубленной петрушкой. Получается ароматно и вкусно.


Распечатать рецепт
MiraNika/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.