Рис — универсальный продукт: он отлично сочетается с мясом и морепродуктами, фруктами и овощами. Блюда из риса получаются вкусные, легкие и питательные. В каждой кухне мира найдется ни один десяток различных вариантов их приготовления. Приготовьте рис «по-болгарски», вам обязательно понравится его помидорный, в меру острый вкус.
- Длиннозернистый рис 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Помидоры (средние) 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 — 2 зубчика
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Растительное масло 2 ст.ложки
- Зелень для украшения
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рис «по-болгарски»
-
Подготавливаем лук
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Форма нарезки принципиального значения не имеет. Нарезанный лук сложите в мелкую тарелку.
-
Подготавливаем помидоры
Желательно, чтобы помидоры были очень спелые. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Если вам не нравится кожица, ее можно снять, предварительно ошпарив помидоры кипятком. Нарезанные помидоры сложите в глубокую тарелку.
-
Подготавливаем чеснок
Чеснок нужно очистить и все. Нарезать или натирать его не нужно. Будем использовать его в целом виде. Он отдаст блюду свой аромат и немного остроты, и этого будет достаточно. Затем его можно будет просто вынуть.
-
Готовим рис «по-болгарски»
- Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте растительное масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Затем добавьте помидоры, тщательно перемешайте, посолите и добавьте лавровый лист и перец. Тушите овощи на маленьком огне примерно 10 минут.
- Всыпьте рис в тушеные помидоры и лук.
- Хорошо перемешайте рис с овощами и добавьте воду. Важно! Воду нужно добавлять только кипяченую и горячую, чтобы не ухудшить вкус блюда. Перемешайте, попробуйте на соль, если нужно — досолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте рис на маленьком огне примерно 15 минут. В течение этого времени проверяйте рис, возможно он приготовится быстрее.
- Как только в сковороде не останется жидкости, выключайте огонь, вынимайте лавровый лист (он будет горчить) и чеснок (можно оставить, если вам так хочется). Накройте рис крышкой и оставьте минут на 5, если еще осталось хоть немного жидкости — рис ее втянет. Вот и все, рис «по-болгарски» готов.
-
Подаем рис «по-болгарски»
Разложите готовый рис в тарелки и посыпьте мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
– К помидорам и луку можно добавить красный сладкий перец, нарезанный кубиками.
– Рис «по-болгарски» можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать как фарш, например, для приготовления вегетарианских голубцов.