Раньше они назывались «медальонами» и готовились исключительно из мяса. Первоначально это круглые котлеты из рубленого мяса или отбивные. Сейчас этот термин потерял первоначальный смысл, и битками называют просто небольшие круглые котлеты. Познакомимся с этим блюдом поближе, ведь французы, как никто другой, знают толк в еде. Рисовые биточки — это привычные ингредиенты, выступающие в новом для себя качестве. Такое блюдо разнообразит Ваш стол, даже во время поста.
- Рис 2 стакана
- Куринные яйца 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вода 5 стаканов
- Растительное масло для обжарки
- Панировочные сухари для панировки
- Базилик сушеный по вкусу
- Зелень (петрушка укроп) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рисовые биточки
-
Подготавливаем ингредиенты.
Главный ингредиент — рис, нужно промыть несколько раз, до тех пор пока вода, в которой промываем крупу, не станет прозрачной. Наливаем воду в кастрюлю и ставим её закипать на сильном огне. Чтобы вода быстрее закипела, нужно её подсолить. В горячую воду закладываем рис и варим до готовности. Пропорции для варки риса хорошо известны — 1 стакан риса на 2 стакана воды. Это для того, чтобы получить рассыпчатый рис, а поскольку нам нужна более клейкая масса, добавим воды чуть больше. Варим рис примерно 20 минут, затем ставим кастрюльку на водяную баню и пропариваем таким образом ещё полчаса. Промывать рис после варки не нужно. А лук необходимо промыть и, мелко нашинковав, обжарить на сковороде до прозрачного цвета.
-
Готовим фарш для биточков.
Смешиваем остывшую рисовую кашу с охлаждённым обжаренным луком, солью и приправой. Разбиваем яйца, добавляем мелко нарезанную зелень и как следует перемешиваем до получения однородной массы.
-
Лепим и обжариваем рисовые биточки.
Фарш готов, зачерпываем его столовой ложкой на ладонь, придаём ему форму круглой котлетки и обваливаем в панировочных сухарях или муке. Выкладываем биточки на разогретую сковороду и обжариваем до получения золотистой корочки с обеих сторон. Биточки можно не только обжаривать, а так же, как и тефтели, готовить на пару, запекать в духовке. Выберите вариант, который Вам больше понравится.
-
Подаём готовые рисовые биточки к столу.
Биточки нужно подавать горячими, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясному или рыбному блюду. Готовые рисовые битки можно подавать со сметаной, грибным соусом, чесночно-сливочным соусом или любым другим, который Вы любите. Хорошо подойдёт к рисовым салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
– — Рисовые биточки можно сделать вегетарианскими, убрав из рецепта яйцо.
– — Если рисовая каша плохо загустевает, добавьте в неё немного муки или манной крупы и дайте настояться 15-20 минут.
– — Чтобы приготовить рисовые биточки посытнее, добавьте в фарш измельчённых в блендере отварных грибов. А рис варите в грибном бульоне — так вкус будет более насыщенным.
– — Этот рецепт применим также для манных и гречневых биточков.
– — Если Вы любите еду поострее, и данный рецепт показался Вам пресным, добавьте специи.
– — Если убрать из рецептуры лук, то готовые рисовые биточки можно сделать сладкими и подавать с вареньем или фруктовым соусом. В таком случае в качестве приправы используем корицу или ванилин и добавляем сахар.