Представляем вам оригинальное блюдо-закуску под названием фаршированные шампиньоны с ветчиной запеченные в духовке, которая своим насыщенным вкусом, а также просто божественным ароматом покорит желудки и сердца ваших любимых гурманов. Это чудо приятно смаковать как в холодном, так и в горячем виде в сочетании с любыми соусами, а также другими лакомыми дополнениями!
- Шампиньоны (крупные) 12-15 шт.
- Ветчина 150 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сыр твердый 80 гр.
- Сметана 4 ст.л.
- Зелень (свежая укроп петрушка) 1 пучок
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированные шампиньоны с ветчиной
-
подготавливаем ингредиенты
Чистим лук. Промываем шампиньоны, лук, свежую зелень, сушим бумажными кухонными полотенцами. Шампиньоны избавляем от ножек, ножки нарезаем колечками, четвертинками или просто рубим на мелкие кусочки произвольной формы размером от 5 до 7 миллиметров, а шляпки грибов понадобятся немного позже. Репчатый лук режем кубиками величиной около одного сантиметра.
- Укроп или петрушку, мелко шинкуем. Сыр натираем на терке.Ветчину режем пластиками, кубиками либо кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.
-
готовим начинку
Включаем духовку на нагрев 200 градусов Цельсия ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом. В хорошо разогретый жир кладем нарезанные ножки шампиньонов и тушим их в собственном соку, постоянно помешивая. Через 9–10 минут вся влага испарится и шампиньоны начнут обжариваться, добавляем репчатый лук с ветчиной, и готовим их вместе еще 5 минут, постоянно помешивая. Когда лук и ветчина приобретут золотистый цвет добавляем сметану, мелкорубленую зеленью, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем до однородной консистенции, прогреваем на плите 3–4 минуты, убираем с огня.
-
формируем фаршированные шампиньоны с ветчиной
Большой противопригарный противень смазываем растительным маслом и вливаем туда половину стакана очищенной воды либо застилаем пекарской бумагой или алюминиевой пищевой фольгой, предварительно обработав их растительным маслом. Выкладываем шляпки от шампиньонов, при помощи столовой ложки наполняем каждую порцией начинки, так чтобы она лежала небольшой горкой, посыпаем сверху тертым сыром.
-
запекаем фаршированные шампиньоны с ветчиной
Отправляем в разогретую духовку фаршированные грибочки и запекаем их в течение 20-25 минут.
-
подаем фаршированные шампиньоны с ветчиной
Фаршированные шампиньоны с ветчиной подают теплыми, холодными или комнатной температуры. Сервируют их в качестве закуски на большом подносе или порциями на тарелках по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика. Также они могут служить основным вторым блюдом, особенно, если дополнить такие шампиньоны ненавязчивым гарниром, например, пюре, паровым рисом, пастой любого вида, салатами, запеченными, отваренными либо тушеными овощами. Слегка освежить эту вкуснятину помогут соусы на основе кисло-сладких фруктов либо ягод, сметаны, молока или сливок. Ну и конечно на стол стоит поставить свежий хлебушек, все-таки грибочки получаются немного жирноватыми. Готовьте с любовью, и дарить своим родным кулинарные шедевры!
Приятного аппетита!
В начинку можно добавить пару столовых ложек творога или натертого твердого либо плавленого сыра, небольшую помидору, салатный, а также сладкий перец нарезанный кубиками и для вязкости сырое куриное яйцо
Набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но он не принципиален, по желанию используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса, например, чабер, чесночные гранулы, шалфей, мяту, иссоп, хмели-сунели, мелису, куркуму, все виды молотого перца и сушеной зелени;
Альтернатива ветчине – колбасные сырокопченые, копченые изделия либо вяленое говяжье, куриное либо свиное мясо.