Запеченные овощи в томатном желе – изысканное блюдо, которое сервируется в качестве закуски либо нежного гарнира к кушаньям из мяса или птицы. В каких-либо дополнениях оно не нуждается, но по желанию можно украсить каждую порцию веточками свежей зелени, укропа, петрушки или кинзы. Такое чудо разнообразит праздничный, а также повседневный стол и принесет приятные минутки наслаждения!
- Баклажан (ы) 600 грамм
- Кабачок 600 грамм
- Шампиньоны 200 грамм
- Сок томатный 600 миллилитров
- Сок лимона 30 миллилитров
- Масло оливковое 60 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Желатин 12 грамм
- Вода 80 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченные овощи в томатном желе
-
подготавливаем желатин
В первую очередь всыпаем в небольшую пиалу 12 грамм желатина, заливаем его очищенной, кипяченой, остуженной водой, при помощи столовой ложки перемешиваем с жидкостью до однородной консистенции и даем разбухнуть в течение 40 минут, а лучше одного часа.
-
подготавливаем духовку и чистим овощи
Дальше включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. В это же время острым кухонным ножом отрезаем у баклажанов и кабачков плодоножки, а у каждого грибочка корешок. Затем промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
-
подготавливаем баклажаны к запеканию
Баклажаны разрезаем вдоль пластинами толщиной в 1 сантиметр, раскладываем их на противопригарный противень, сбрызгиваем 30-ю миллилитрами оливкового масла и посыпаем 1/4 чайной ложки морской соли.
-
подготавливаем кабачки и грибы к запеканию
Кабачки шинкуем так же как баклажаны, а каждый шампиньон разрезаем пополам. Отправляем эти ингредиенты на чистый противопригарный противень. Затем приправляем таким же количеством оливкового масла, соли и приступаем к следующему шагу.
-
запекаем овощи
Ставим овощи в разогретую духовку и запекаем до полной готовности, кабачки с грибами примерно 15–20 минут, баклажаны 30 минут. Периодически проверяем их деревянной шпажкой или спичкой, если входит легко, без напора – значит, готовы.
Как только пропекутся, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противни на столешницу, используя столовую вилку, перекладываем овощи в чистую отдельную посуду и остужаем до комнатной температуры.
-
готовим томатное желе
Тем временем вливаем в глубокий сотейник 600 миллилитров томатного сока. Туда же кладем разбухший желатин и перемешиваем все до однородной консистенции. Затем ставим на средний огонь и нагреваем ароматную жидкость до полного растворения гранул желатина.
После этого сразу добавляем в томатно-желейную смесь по 1/2 чайной ложки морской соли и черного молотого перца, а также сок лимона или лайма, вполне хватит 30 миллилитров. Провариваем все еще минутку, снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Когда все составляющие блюда остынут до комнатной температуры, берем плоскую стеклянную форму с высокими бортами, распределяем в ней рядочками запеченные шампиньоны и заливаем их небольшим количеством томатно-желейной смеси.
- Затем аккуратно поверх грибов выкладываем кабачки и баклажаны. Также бережно покрываем их остатками желе, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем полуготовое кушанье в холодильник до полного застывания. Примерно через несколько часов можно будет дегустировать!
-
подаем запеченные овощи в томатном желе
Запеченные овощи в томатном желе подают в охлажденном виде. Форму достают из холодильника, снимают с нее пленку, разрезают шикарное слоеное кушанье на порции, по очереди поддевают каждый кусочек лопаткой и раскладывают их по тарелкам грибочками вверх. Это кушанье можно назвать закуской или неплохим гарниром к мясу либо птице. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– набор овощей можно дополнить консервированным горошком, кукурузой, запеченным салатным перцем или помидорами;
– очень часто вместо оливкового масла используют подсолнечное;
– прекрасная замена морской соли – обычная каменная;
– если волнуетесь, что овощи подгорят, лучше застелите противни пекарской либо пергаментной бумагой;
– по желанию томатно-желейную смесь можно заправить пряными специями и травами, которые используют во время приготовления овощных блюд.